Daily News

Штамм «Омикрон» вызывает пневмонию в два раза быстрее

Мария Смирнова / Губернiя Daily

Штамм коронавируса «Омикрон» вызывает пневмонию в два-три раза быстрее, чем ранее выявленные мутации вируса. Об этом заявил руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов в интервью газете «Известия».

Штамм может взаимодействовать с эпителием легких. Согласно оценке Семенова, Омикрон-штамм плох тем, что он, точно так же как и «Дельта», способен взаимодействовать с эпителием легких — нижних дыхательных путей. Из-за этого он быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию.

Эта особенность вызывает тревожность у медиков. При заражении старыми штаммами до момента образования пневмонии проходило 10-11 дней, при заражении новыми разновидностями коронавируса период формирования пневмонии сократился до 3-5 дней.

По словам специалиста, распространение штамма не сильно повлияет на эффективность вакцин, однако Семенов полагает, что она будет несколько ниже, но не критично.

Ученый отметил, что то, как будет развиваться пандемия, зависит от типа иммунизации населения. При наращивании скорости вакцинации есть вероятность еще одного небольшого подъема заболеваемости, после чего будет спад.

Кроме того, Семенов отметил, что возможно возникновение новых видов коронавируса, которые смогут прорывать межвидовой барьер и выходить к людям. Эксперт сослался на исследования парижского Института Пастера и Лаосской академии наук. Ученые изучили местность между Вьетнамом, Лаосом и КНР. У летучих мышей они взяли образцы биологического материала и выделили коронавирусы, схожие с SARS-CoV-2. В лабораторных условиях исследователи заразили клетки тканей человека. Семенов подчеркнул, что такие вирусы только ждут своего часа.

Коротко о главном в нашем Telegram