Штраф до 2 миллионов и семь лет лишения свободы: Госдума примет закон о наказании за нарушение карантина
Daily News

Штраф до 2 миллионов и семь лет лишения свободы: Госдума примет закон о наказании за нарушение карантина

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Уже завтра в первом чтении будет рассмотрен проект закона об ужесточении ответственности за нарушение карантина. Окончательно закон могут принять на следующей неделе, заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам заседания Совета ГД.

Тот, кто безответственно относится к окружающим, может быть привлечен по этим статьям. Мы считаем, что это наказание должно быть достаточно жестким, потому что у нас достаточно много случаев, когда граждане покидают больницы, начинают ходить по магазинам, салонам, родственникам, знакомым, наносят вред здоровью тех, кто рядом, — цитирует Володина «Российская газета».

Наказание предполагает штраф в 80 тысяч, а депутаты предлагают штрафовать на сумму до 2 миллионов рублей. Лишение свободы может быть сроком до 7 лет. Володин считает, что это соизмеримо с международной практикой.

Как именно будут наказывать? 

  • За нарушение норм, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предлагается ввести штраф от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 3 до 5 лет. Может быть введен запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет. Альтернативное наказание — ограничение свободы на срок до 3 лет.
  • За нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, предлагается наказывать штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением права на профессию на срок до 5 лет, либо лишением свободы до 5 лет.
  • Если деяние повлекло смерть двух и более лиц, то его предлагается наказывать лишением свободы на срок до 7 лет.
  • Если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (статьи 205, 213, 281 УК РФ).

Скорей всего законопроект будет принят уже на следующей неделе в финальном чтении.

 

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings