Daily News

Шугалей призвал жестко ответить на задержание в Чехии гражданина России

Максим Шугалей
Фото: Степан Яцко, ФАН

Ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, более двух лет проведший в ливийской тюрьме после незаконного ареста, считает крайне опасным прецедентом задержание в Чехии российского гражданина, сообщает ФАН.

Ранее стало известно, что накануне, 12 сентября, в аэропорту Праги был задержан гражданин России на основании международного ордера на арест, выданного Украиной. Задержанный Александр Франчетти — активный сторонник воссоединения Крыма с Россией, участник Крымской весны. В последние годы он жил и работал в Чехии.

Максим Шугалей, который сам прошел все круги ада во время заключения в тюрьме в Ливии, считает, что России необходимо как можно активнее действовать на международной арене, не допуская фактического похищения россиян по запросу третьих стран, в первую очередь США и Украины.

— Задержание российского гражданина в Чехии — это очень опасный прецедент, — отметил социолог в беседе с ФАН. — Это только начало. Нам необходимо как можно скорее создавать механизмы, чтобы противодействовать фактической системе похищения наших граждан. Нужно жестко реагировать на такие вещи. Иначе, как уже неоднократно предупреждали, наших людей будут задерживать по всему миру.

По мнению Шугалея, российское Министерство иностранных дел в таких вопросах должно действовать активно и наступательно.

— Повторю: на подобные действия должен быть очень жесткий ответ, в первую очередь потому, что действия чешской полиции совершенно незаконны. Вообще в этой ситуации есть очень большие вопросы к Чехии. Считаю, что как минимум должна быть нота протеста Чехии со стороны РФ. Почему гражданина России задерживают в стране, где он ничего не нарушил, на основании незаконного требования другого государства?! Такие ситуации совершенно неприемлемы, нужно делать все, чтобы этого не допускать, — подчеркнул Максим Шугалей.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил сотрудникам ведомства проверить основания задержания гражданина РФ в Праге. Возможно, в данной ситуации имеет место злоупотребление международно-правовыми механизмами для с целью привлечения к ответственности лиц по политическим мотивам.

Яркая Карелия в нашем Instagram