«Сидит на полу в камере!» Российскую журналистку арестовали в Иране: ей грозит 10 лет тюрьмы
Daily News

«Сидит на полу в камере!» Российскую журналистку арестовали в Иране: ей грозит 10 лет тюрьмы

Юлия Юзик
Фото: Facebook Юлии Юзик

Российскую журналистку и автора книг «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь» Юлию Юзик задержали в Тегеране. Ее обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. Женщине грозит до 10 лет тюрьмы.

О задержании Юлии рассказал журналист и бывший муж Борис Войцеховский. Он написал об этом в своем Facebook.

Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот всё, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Это лет 10, минимум.Если кто чем-то может помочь — помогите!

Юлия Юзик

Фото: facebook Юлии Юзик

Пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко заявил, что дипломаты в курсе задержания Юзик.

Посольство в курсе [задержания], разбираемся с ситуацией, — приводит его слова Dailystorm.

Дочь Юлии написала на странице журналистки в соцсети, что «она (Юлия) знала, что может произойти такая ситуация, но поехала». В комментариях к этому посту знакомые говорят, что у Юзик уже были проблемы с Корпусом Стражей Исламской революции, а точнее, с бригадным генералом корпуса  Али Насири.

Из-за него ей пришлось уехать из Тегерана.

Юлия Юзик

Фото: Facebook Юлии Юзик

Юлия Юзик работала в «Московском комсомольце», «Комсомольской правде», журнале «Русский Newsweek». В  2003 года она выпустила книгу «Невесты Аллаха» о российских террористках-смертницах. Также журналистка написала «Бесланский словарь» о теракте в Беслане в 2004 году. В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане от партии ПАРНАС.

Юзик выборы

Фото: Facebook Юлии Юзик

Корпус Стражей Исламской революции занимается борьбой с «подрывными элементами и течениями».  КСИР был создан в противовес регу­лярной армии, потому что политическое руководство Ирана не доверяло ей, и предназначался для подавления антиправительственных выступлений, возможных волнений в армии, жандар­мерии и полиции. Все бойцы КСИР имеют сильную религиозную мотивацию и должны быть готовы в любой момент пожертвовать жизнью ради дела исламской революции. По оценкам военных специалистов разных стран, КСИР является основным орудием правя­щего духовенства Ирана в борьбе против внешних противников, а также выступлений национальных меньшинств и политической оппозиции как левого, так и прозападного толка.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings