«Сил уже не было». Туристка рассказала, как ей чудом удалось выжить в байдарочном походе в Карелии


На родственников погибших байдарочников начали выходить туристы, которые тоже чуть не погибли во время сплавов на байдарках. Организатор этих походов был один и тот же.
Оксана Сидорук из Белоруссии рассказала информагентству 102.ru о нескольких тревожных днях, которые ей пришлось пережить два года назад. Поход организовывал тот же мужчина, что вел группу погибших байдарочников в этом году.
— Олег написал мне номер телефона и в личном разговоре заверил, что ничего опасного не планируется. Дальше мы обсудили все подробности и цену. С меня он взял 45 тыс. рублей. В эту сумму входит организация поездки, в том числе предоставление снаряжения, лодок и аренда транспорта для доставки оборудования из Волгограда на точку старта, а также с точки финиша в обратном направлении, — добавила туристка.

Девушка была уверена, что, заплатив деньги, получит безопасное путешествие по живописным местам. В отличие от трагического заплыва 2025 года, Оксане вместе с другими участниками предстояло преодолеть практически тот же маршрут, но в обратном направлении.
— Мы должны были проплыть по Белому морю до Соловецкого острова и дальше пройти через залив в город Кемь. Уже перед стартом из разговоров я поняла, что, наверное, поездка будет всё же не такая лёгкая, как я думала. Тогда я попыталась уточнить ещё раз у Олега, действительно ли мне с моим опытом будет там безопасно и с кем я буду плыть в тандеме. Мне казалось, что в таких ситуациях новичков ставят в пару с более опытными гребцами. Но, как выяснилось, я ошибалась.
В собравшейся группе было всего двое неопытных туристов, и именно их организаторы решили объединить.
— Изначально говорилось, что мы ни в коем случае не поплывём в шторм. Однако, когда мы находились в небольшом водоёме перед заливом, всё выглядело более-менее спокойно, и Олег уговорил нас продолжить путь, — подчеркнула туристка.
Но когда байдарочники стали выходить ближе к открытому морю, непогода дала о себе знать.
— Чем дальше мы уходили, тем сильнее были волны. Я испугалась. Начала спрашивать Олега, почему так получилось. Справедливости ради могу отметить, что он как мог помогал. Наша байдарка не поспевала за всеми, и он тросом привязывал нас к себе.
Битва со штормом растянулась на час. Походники смогли добраться до острова, где они заночевали.
На следующий день погода снова подготовила сюрприз. Сначала было тихо, н потом море разбушевалось.
— То ли ветер поменял направление, то ли волны стихли, но мы были уверенны, что погода устаканилась, но когда обогнули залив и находились перед выходом в открытое море, всё началось с новой силой. Я опять запаниковала, умоляла причалить, возмущалась, спорила. В какой-то момент мне стало плохо. Сил грести уже не было. А грести нужно было на полную, — вспоминает девушка.
Каким-то чудом ей с напарником удалось выйти на берег. После этого Оксана сошла с маршрута.
— Несколько дней я ночевала у местных, ожидая машину. Затем мне помогли добраться до большой земли, откуда я и отправилась домой. Всё это время моим состоянием никто из группы и даже организатор не поинтересовались.
Напомним, Следственный комитет Карелии проверил обстоятельства трагедии, где погибли трое туристов из Волгограда, и счел, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Родные погибших и один из участников настаивают, что у группы был организатор, который получал за работу деньги, а потому может оказаться виновным в гибели людей. Сам организатор рокового похода с журналистами общаться отказывается.