Daily News

«Сил уже нет терпеть это безобразие». Жителям Карелии рассказали, когда закончатся перебои с газом

Женщина готовит
© Константин Гуща / Фотобанк Лори

Жители Петрозаводска бьют тревогу по поводу перебоев с поставками сжиженного газа.

Сил уже нет терпеть это безобразие, — написала нам жительница города Ирина Ефимова. — Уже 4 недели существует данная проблема. Я проживаю по пр. Ленина, 36-а, горячая вода и плита от газа, начались перебои с заправкой в августе, сначала заправляли раз в 3-4 дня, потом в 2-3, теперь уже вчера и сегодня заправляют ежедневно. Для того чтобы заправили, нужно звонить в аварийную Карелгаза (сами они не отслеживают), а потом ждать, пока приедет машина. В итоге ни помыться, ни посуду помыть, ни еду приготовить. Обращалась в ЦУР РК неоднократно: написали, что проблемы с ж/д транспортом, через две недели всё решится. Прошло 4, ситуация стала еще хуже.

Сегодня этот вопрос подняли и на планерке в администрации города.

Ситуация действительно напряженная, — признала директор Карелгаза Елена Груздева, — но она связана исключительно с тем, что два года назад законодательство Российской Федерации изменилось, и цена сегодня, которая входная для Карелгаза для населения, не регулируется в рамках действующих методических рекомендаций. К сожалению, эти методические рекомендации не предусматривают регулирование в течение года. Мы начиная с февраля текущего года вели большую работу вместе с правительством Карелии по решению вопроса в части изменения законодательства.

На данный момент на уровне РФ этот вопрос не принят.

Но на уровне Карелии дотации предприятию до уровня 116 миллионов рублей, которые были предусмотрены на год, нам выделены авансовым платежом. 19 августа мы эти средства получили. Это порядка 750 тонн, мы их оплатили. Ежемесячное потребление на территории всей Карелии — это 500 тонн, — пояснила Елена Витальевна. — Единственное — это не природный газ, краном сразу не откроем и газ у нас там не потечет. Поэтому первая поставка газа — 133 тонны — предусматривается 9-10 сентября, следующий приход — 14-15 сентября.

Ну и до конца сентября должны прийти все 750 тонн.

По словам директора Карелгаза, на сегодняшний день в Петрозаводске в очереди на баллоны с газом  находится 391 человек.

75 баллонов — это заявки августа, — поясняет Груздева. — Ситуации, когда у людей действительно один баллон, а не два (один в запасе), мы такие критические заявки сейчас решаем. В плановом режиме каждый день порядка 130 баллонов мы вывозим. Поэтому по Петрозаводску очередь не такая сложная, как по районам.

До конца года предприятию необходимы дополнительные субсидии, говорит Елена Витальевна. И этот вопрос в ближайшее время будет рассматриваться депутатами ЗС РК.

Такая ситуация не только у нас, — «обрадовала» руководитель предприятия. — Еще хуже ситуация в Томске, еще хуже в Хабаровске. Там вообще поставка газа не осуществляется.

Яркая Карелия в нашем Instagram