Силовикам хотят разрешить доступ к геолокации россиян без санкций суда
Daily News

Силовикам хотят разрешить доступ к геолокации россиян без санкций суда

Фото: saveatrain.com

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предложило впредь не считать геолокацию абонентов и билинговые данные сведениями, составляющими тайну связи. Это позволит правоохранительным органам получать такую информацию без санкций суда, которые на данный момент необходимы, сообщает «Медуза». Ведомство уверяет, что поправки нужны, чтобы расширить возможности при поиске пропавших людей. В подобных ситуациях действовать надо оперативно, и ожидание решения суда может повлиять на исход событий.

Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи. Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан, — цитирует замминистра пресс-служба Минцифры.

Однако эксперты эти объяснения поправок в Закон «О связи» называют неубедительными. Документ пока не внесен в Госдуму, но его разработали, исполняя поручение президента. Аналогичный законопроект обсуждался в 2018 году, но так и не был принят. До сих пор в России действовали ограничения на получение сведений о геолокации. Разрешение на данный момент надо получать в суде в рамках возбужденного уголовного дела, доследственных проверок или дел оперативного учета. В то же время есть три исключения, когда информацию о соединениях телефона можно получить незамедлительно. Это высокая вероятность совершения тяжких и особо тяжких преступлений, угроза государственной безопасности и пропажа несовершеннолетних. В последнем случае достаточно согласия родителей, но санкцию от суда всё равно надо оформить в течение 48 часов.

Минцифры отмечает, что после поправок правоохранители смогут узнавать местонахождение телефона человек без каких-либо разрешений суда. Это облегчит поиски людей, но влечет за собой и другие последствия.

Отсутствие судебного контроля приведет к нерегулируемому бесконтрольному доступу сотрудников правоохранительных органов к информации. А это значит, что мы не только окажемся под более плотным колпаком, но и существенно возрастет риск утечки сведений о телефонных соединениях и перемещениях абонентов. Как следствие — продажа данных на черном рынке, монетизация получения сведений и другие нежелательные последствия, — считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Анатолий Логинов.

Также гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян в разговоре с «Медузой» подчеркнул, что доработки от Минцифры сделали законопроект менее пригодным для поиска людей.

Например, в разработанном законопроекте нет никаких положений, которые бы позволяли операторам связи предоставлять данные о геолокации поисковым общественным организациям вроде «ЛизыАлерт», которые упомянул в своем комментарии замглавы Минцифры. То есть у них при поиске пропавших по-прежнему не будет возможности запросить данные о геолокации — это смогут сделать только правоохранительные органы. При этом в первоначальной версии этого законопроекта, разработанного сенаторами, возможность передачи сведений о геолокации третьим лицам была — в случае, если сам абонент предварительно дал на это согласие, — говорит Казарян.

Эксперт опасается, что законопроект в итоге откроет силовикам доступ к геолокации россиян, что позволит приобщать эти сведения к возбуждаемым делам. Также данные с телефонов позволят следить за сотрудниками госорганов и предпринимателями.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings