Daily News

Силовики отказались возбуждать дело против министра Лабинова за молочный кризис в Карелии

Владимир Лабинов уголовное дело
Фото: Алла Митрофанова / «Сосновское слово 68»; Леонид Николаев / ИА «Республика»

Управление МВД по Петрозаводску прислало депутату Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой отказ в возбуждении уголовного дела против главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова.

Под предлогом низких закупочных цен министр этой осенью спровоцировал в республике молочный кризис, приказав государственным совхозам «Ильинское» и «Мегрега» на три недели в октябре в нарушение действующих договоров резко сократить поставки сырья на комбинат «Славмо» и ОМК. В результате предприятия оказались на грани остановки, были вынуждены сократить объемы выпуска продукции и понесли значительный ущерб. В то же время в магазинах Карелии несколько раз исчезала местная молочная продукция, что привело к ажиотажному спросу среди покупателей и росту цен на «молочку» в республике.

На фоне всего этого 1 октября, в разгар молочного кризиса, Эмилия Слабунова обратилась в прокуратуру Карелии с предложением проверить действия министра Лабинова в связи с явным превышением полномочий по статье 286 УК РФ. Однако надзорное ведомство предпочло переложить проверку на Следком Карелии. Следователи же СК по РК, в компетенцию которых как раз и входит расследование дел о превышении полномочий, сделали вид, что не разбираются в этом и не понимают заявления Слабуновой. Поэтому Следком в свою очередь переслал материалы в МВД, где попробовали «проверить» действия министра Лабинова по статье о мошенничестве, ожидаемо ничего не нашли и тоже отказали в возбуждении уголовного дела.

При этом в отказе МВД приказ министра о резком сокращении поставок, который он сам уже признал незаконным, именуется «вопросом ценообразования», а далее говорится, что граждане и юрлица в соответствии с Гражданским кодексом свободны в установлении своих прав и обязанностей в рамках действующего договора. В то же время в МВД не захотели увидеть, что приказ Лабинова, который одновременно является председателем совета директоров в ОАО «Племхозяйство «Ильинское» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега», явно идет вразрез хотя бы с законом об акционерных обществах. Поскольку вопросы текущей деятельности (то есть заключения договоров, установления цен и т. п.) в нем отнесены исключительно к компетенции генерального директора, но не председателя совета директоров и тем более не министра, который просто не имеет права вмешиваться в текущую деятельность хозяйствующих субъектов.

Не увидев очевидного и отказав в возбуждении дела, карельские силовики фактически дали понять, что без команды сверху они могут позволить чиновникам правительства делать всё что угодно.

Коротко о главном в нашем Telegram