Daily News

Сироту судят за то, что он убрал с дороги поваленные деревья

Фото: Комсомольская правда

Сирота из Краснодарского края очистил тропинку, ведущую к школе, от поваленных ураганом деревьев и стал фигурантом уголовного дела. Наказание по статье, которую вменяют молодому человеку, составляет штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

История произошла в поселке Мезмай. В марте прошлого года местный житель Василий Попков решил расчистить дорогу после урагана. Она проходила через старый сад, в котором ветер повалил старые деревья. Детям приходилось перебираться через них, чтобы попасть в школу.

Вася очень простой обычный парень, не знал он, что нужно брать какое-то разрешение, чтобы помочь. У нас были сильные снегопады: оттепели чередовались с ураганными ветрами. В саду очень старые деревья и очень много заваленных. А эти два дерева находились на склоне, где упало уже много деревьев, — рассказала в беседе с «Известиями» бывшая опекун молодого человека Ольга Лабузова.

Василий Попков. Фото: соцсети

Попков взял  бензопилу, распилил два поваленных ствола и убрал ветки. А через несколько дней к нему приехал участковый и потребовал, чтобы парень вынес бензопилу. Вместе с ней его доставили на место преступления, поставили рядом с пнем и сфотографировали. Теперь Василия судят за незаконную рубку в крупном размере.

Из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действия, незаконно, не имея разрешения на вырубку зеленых насаждений, совершил рубку деревьев, причинив материальный ущерб Апшеронскому району Краснодарского края в размере 66 225 рублей, — говорится в постановлении.

Адвокат Попкова считает эту сумму сильно завышенной, никакого обоснования, почему два поваленных ветром дерева столько стоят, обвинение не предоставило.

Пустырь, с которого Василий убрал деревья. Фото: «Комсомольская правда»

Письмо в защиту молодого человека подписали около 40 жителей поселка. Они подтвердили, что деревья упали во время урагана, а не были изначально спилены Василием Попковым. Экспертиза установила, что одно из деревьев было сухостоем, а другое полностью сгнило. Адвокат юноши подал ходатайство о прекращении уголовного дела о хищении государственного имущества в крупном размере. Но ходатайство было отклонено. Следователь приходит к выводу, что деревья на момент спила были живорастущими, хотя и биологически обреченными, а вина Василия Попкова полностью доказана.

Уголовное дело в отношении Василия Попкова начали рассматривать 16 января, но из-за неявки свидетелей со стороны обвинения заседание перенесли на среду, 22 января.

Яркая Карелия в нашем Instagram