Daily News

«Ситуация катастрофическая». В мэрии Петрозаводска прошло экстренное совещание по уборке города

снегопад Петрозаводск
Фото: Губерния Daily

В мэрии Петрозаводска прошло экстренное совещании с представителями прокуратуры, ГИБДД и комитета ЖКХ, где выслушивали оправдания от представителей подрядчика, «обслуживающего» дороги и тротуары Петрозаводска.

Как отметил мэр города Владимир Любарский, ситуация после снегопада в городе катастрофическая. У подрядчика же находятся отговорки.

— Заверения ООО «ТехРент» о своей готовности к зиме, о количестве техники и круглосуточных работах, все мы видим, имеют мало общего с действительностью. Т. е. техника-то есть, но только заявленных единиц, занимающихся расчисткой инфраструктуры, на дорогах не наблюдается. Собственник компании-подрядчика Евгений Гарюткин ссылается на неисправные машины, недостаточное количество персонала, полуторамесячную норму осадков за сутки. Это всё хорошо, но организация взяла на себя ответственность за поддержание чистоты и безопасности на дорогах, и все оправдания здесь «в пользу бедных» — важен исключительно результат! — сообщил Владимир Любарский.

Теперь подрядчика ждут штрафы. Но, как отметил мэр, «штрафы не лучший рычаг воздействия, но других механизмов у нас не остается».

— Всю помощь, которую мы могли предложить подрядчику, мы предложили. Двенадцать единиц техники, которые, по словам руководителя «ТехРента», подоспеют к концу декабря из районов Карелии, ситуацию не спасут, да и какой в них толк, если квалифицированного персонала и так оказалось недостаточно. Результат нужен здесь и сейчас! — отметил Владимир Любарский.

Как отметил на совещании заместитель прокурора Петрозаводска Валерий Феоктистов, гораздо меньшие средства подрядчик мог потратить на дополнительные субподрядные договоры, если бы озаботился этим заранее — ведь о грядущем снегопаде было известно всем.

— При многочисленных напоминаниях со стороны администрации о надвигающейся непогоде компания заявила о готовности. Теперь последствия стихии и своих решений подрядчику придется разгребать в прямом и переносном смыслах. Разумеется, на «первое разгребание» должны быть брошены все силы — сделать это необходимо максимально оперативно, если такое слово всё еще можно применить к сложившейся ситуации. Надеюсь, что нас ясно услышали, — заключил Любарский.

Похоже, горожанам остается только ждать, когда «ТехРент» соизволит бросить все силы на уборку города.

Коротко о главном в нашем Telegram