Daily News

«Ситуация критическая»: «Зеленый патруль» посетил Суоярви

Сергей Авишев в Суоярви

Очистные сооружения в Суоярви — это боль всех местных жителей. Причем не только жители Северного Приладожья, все карелы страдают от того, что городские нечистоты попадают в конечном итоге в Онежское озеро. 19 марта года в Суоярви приезжали представители всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». По словам руководителя карельского отделения Сергея Авишева, экологическую ситуацию в Суоярви можно назвать критической.

Фактически неочищенные канализационные стоки, стекающие в местное озеро, низкокачественное водоснабжение и аварийное состояние сетей водоотведения привели к экологической катастрофе. Стоит отметить, что река Шуя берет свое начало из озера Суоярви в 150 километрах от Петрозаводска и впадает в Онежское озеро, что напрямую подрывает экологию одного из крупнейших пресноводных водоемов Северо-Запада России.

Люди не должны жить в таких условиях, и это прямая претензия к местной администрации.

Чем долгие годы занимаются глава и депутаты? Куда они смотрят на протяжении многих лет, кто и какую ответственность понес лично? Почему долгие годы нет решения по передаче в муниципальное ведение инфраструктуры водозабора и сетей водоотведения? — говорит Сергей Авишев. — Вопросов много, и на них нет ответа.

Общественники проехали по Суоярви вместе с активистами Алексеем Альхимовичем, Владимиром Заваркиным и посмотрели на очистные сооружения, водозабор, КНС города, пообщались с прокурором района Алексеем Протасовым. По итогу встречи местных активистов попросили подготовить в адрес «Зеленого патруля» обращение, чтобы в установленном законом порядке можно было осуществлять свои полномочия и выводить вопрос на федеральный уровень. Правда, до сих пор обращение не написано.

Со своей сторону прошу всё же людей собраться и подготовить в наш адрес конструктивное обращение, это прежде всего в их интересах. Мы сможем на основании обращения направить в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор России жалобы на бездействие местных властей и ухудшение экологической ситуации в Суоярвском районе. Готовы оказать помощь жителям Суоярви, осветить проблему на федеральном уровне и попытаться сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Сергей Авишев также отметил большое количество комментариев в Сети в адрес деятельности организации.

Очень благодарен неравнодушным жителям Суоярви. Хочу также заметить, что никакого политического окраса наша деятельность не несет и пиариться на местных проблемах нет никакой необходимости. В нашей республике, будь на то желание, можно найти более интересные темя для предвыборного пиара.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram