«Ситуация нестандартная». Представитель Парфенчикова рассказал, введут ли в Карелии ЧС из-за коронавируса
Daily News

«Ситуация нестандартная». Представитель Парфенчикова рассказал, введут ли в Карелии ЧС из-за коронавируса

Представитель карельского губернатора в Заксобрании Юрий Шабанов объяснил, будут ли вводить в Карелии режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой распространения коронавируса. С таким вопросом 7 апреля на заседании комитета ЗС по законности и правопорядку к нему обратились депутаты парламента.

Поводом для этого стал законопроект главы республики Артура Парфенчикова, которым он предлагает внести поправки в региональный закон о чрезвычайных ситуациях и дать ему полномочия на введение режима ЧС или повышенной готовности, а заодно и правил поведения населения в случае введения таких режимов.

Заседание комитета прошло почти полностью в дистанционном режиме. Пять депутатов приняли в нем участие по видеосвязи. В зале Заксобрания из всех членов комитета находился только депутат Вадим Андронов. Вместе с ним в ЗС был представитель губернатора Юрий Шабанов, который вначале попытался общаться через маску, но потом спустил ее на подбородок.

Что все это означает? Стоит ли нам ждать, что после того, как мы этот закон примем, глава республики примет решение о чрезвычайной ситуации? Или по каким-то иным причинам этот законопроект вносится? — засыпал вопросами Шабанова депутат Александр Федичев.

Представитель губернатора в ответ пояснил, что поправки в карельский закон идут следом за изменениями в федеральном законодательстве, которое недавно расширило права губернаторов. Это дало Парфенчикову право ввести в Карелии режим повышенной готовности, всеобщей изоляции и запрета выходить на улицу, однако право вводить такие ограничения еще не успели внести в региональное законодательство.

Должно быть четкое понимание, что эта ситуация — она нестандартная, — заявил Шабанов. Это не планируемая подготовка ЧС, это связано с тем, что предыдущее [региональное] законодательство не регулирует ряд положений. Это его расширение: ряд вещей, которые ввел глава республики на ограничение передвижений и самоизоляцию, — раньше таких вещей не было. Что касается режима чрезвычайной ситуации — сегодня это не планируется.

Однако такой ответ не устроил Александра Федичева. Депутат заявил, что происходящее сегодня в Карелии вообще плохо связано с законом. Появилась информация о том, что полиция выписывает штрафы по 15 тысяч рублей и тем, кто должен находиться на карантине и его нарушил (это прибывшие из-за границы или контактировавшие с больными коронавирусом), и тем, кто находится просто в режиме самоизоляции, никуда не ездил и с больными не контактировал.

У нас в республике приняты меры, которые вообще трудно под какое-то правовое регулирование подвести, — не стал скрывать парламентарий. — Уже поступают сообщения том, что граждан задерживают без видимых оснований. Вещи, связанные с карантином, — там всё понятно. Но [ситуация] когда люди, находящиеся на какой-то непонятной самоизоляции, доставляются в полицию и привлекаются к огромным штрафам, для меня как депутата и юриста вообще не понятна… 15 тысяч штрафа — это мало похоже на медицинский рецепт.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings