Daily News

СК проверит скандальную выставку человеческих тел

12 марта в Москве на ВДНХ открылась скандальная выставка «Мир тела» доктора Гюнтера фон Хагенса (немецкий ученый, известный как изобретатель бальзамирования и консервации анатомических органов и человеческих тел). Как сообщает РБК, на ней представлены реальные человеческие тела и органы, обработанные методом полимерной пластинации.

Понравилась она далеко не всем. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку в отношении инициаторов и организаторов выставки и дать правовую оценку целям, содержанию и назначению этой выставки на соответствие ее российскому законодательству. В Сети есть разные отзывы о выставке, в том числе распространяется петиция с требованием ее закрыть.

Если бы это были модели из пластика, было бы не менее познавательно и интересно. А так «пляска на костях». Я не сугубо религиозна, но моя мораль это не может принять, — пишет комментатор в Сети Елена.

Для экспозиции используются только тела доноров. На сайте выставки указано, что за все время существования ее посетили более 50 млн человек, она обошла 145 городов в 35 странах мира.

Сразу хочу предупредить, что выставка не для впечатлительных и слабонервных. Я отнеслась к ней как некому научно-образовательному проекту, — пишет в Сети Foxi1502.

Партия коммунистов России обратилась в прокуратуру с просьбой запретить работу выставки, там считают, что демонстрация человеческих тел и органов может пошатнуть человеческую психику и такие экспозиции должны проходить в узкоспециализированных учреждениях. Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев считает, что использование тела умершего человека в России возможно только в медицинских, научных и учебных целях, а компания — организатор экспозиции использовать тела мертвых людей не может.

Выставку раскритиковали и в Русской православной церкви, потому что «экспозиция не несет образовательных целей, а посетители должны задуматься, не унижает ли она человеческое достоинство, которым также обладают мертвые». Отмечается, что выставка прошла этическую экспертизу в США. В пресс-службе ВДНХ ответили, что выставка считается частной и проходит в павильоне, который арендатор вправе использовать под любые мероприятия.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram