Daily News

Скандал! Избирательная комиссия Петрозаводска помогла команде Худилайнена снять с выборов Петросовета партийный список «Яблока»?

Большой политический скандал разразился в Карелии. И самое страшное, что главный его участник – избирательная комиссия Петрозаводска. Есть основания подозревать, что избирательная комиссия Петрозаводска, председателем которой является бывший  руководитель исполкома «Единой России», на этих выборах подыгрывает партии власти и внесла свой вклад в снятие партийного списка «Яблока» с выборов в Петросовет.

Избирательная комиссия Петрозаводска была ответчиком в деле по снятию партийного списка «Яблока». За день до суда избирательная комиссия вручила представителю партии «Яблоко» свой отзыв, в котором говорилось, что комиссия не находит никаких нарушений и просит отказать в иске. Такую позицию была намерена отстаивать в суде секретарь Наталья Федорова. Но непосредственно в день суда на заседание пришли сама председатель избирательной комиссии Оксана Яцкова и ее заместитель Игорь Смирнов.

В суде выяснилось, что за одну ночь в петрозаводском избиркоме поменяли свою позицию и заявили, что якобы видели недостатки в документах при регистрации партийного списка партии «Яблоко» и указывали на них. В суд был представлен совершенно другой отзыв. Что или кто заставили избирательную комиссию всего за одну ночь поменять позицию в пользу истца? Да еще и представить в суд недостоверную информацию. Ведь 17 августа, когда состоялось заседание по регистрации партийного списка «Яблока», у избирательной комиссии не возникло ни одного замечания или вопроса к документам партии.

В карельском отделении партии «Яблоко» уверены, что избирательная комиссия тем самым совершила подлог, «целью которого являлось намерение способствовать принятию судом решения об отмене регистрации единого списка кандидатов от партии «Яблоко». Напомним, что иск против «Яблока» подала партия «Родина», работающая на успех команды губернатора Худилайнена на этих выборах.

А дальше начинается самое странное: решение о регистрации 13 кандидатов партии «Яблоко» в Петросовет комиссия приняла 17 августа, а оформила только 20 августа! Целых три дня разницы! Настоящий подарок для московского юриста Юрия Комиссарова, который готовил иски в суд о снятии «яблочных» кандидатов. Дело в том, что иск о снятии может поступить лишь в течение 10 дней после регистрации. А Комиссаров, нанятый предвыборным штабом «Единой России», за это короткое время должен был написать больше десятка исков на «яблочных» кандидатов. И, возможно, к 27 августа он не успел подать исковые заявления. А избирательная комиссия помогла?

— Считаем возможным предположить, что изменение даты принятия решения о регистрации кандидатов партии «Яблоко» в РК по одномандатным избирательным округам с 17.08.2016 на 20.08.2016 объясняется тем, что в срок до 27.08.2016 административные истцы не успели подать свои исковые заявления, — говорится в обращении партии «Яблоко» к председателю ЦИК России Элле Памфиловой.

Партия просит Эллу Памфилову провести проверку по вопиющим фактам подлога и изменения даты.

Мы попытались задать вопросы непосредственно председателю избирательной комиссии Петрозаводска Оксане Яцковой.

— Я ухожу на планерку в ЦИК, — сказала Оксана Яцкова, услышав, что звонит журналист, и в ту же секунду положила трубку.

Кстати, вчера Оксана Яцкова не стала разговаривать и с журналистом сайта «Коммерсантъ».

— Это не подлог. Я не собираюсь сейчас обсуждать это, так как занята другим делом,— заявила “Ъ” Оксана Яцкова, отказавшись отвечать на вопросы.

Оксана Яцкова назначена председателем избирательной комиссии Петрозаводска только в 2016 году, за два месяца до выборов. До этого она занимала должность председателя исполнительного комитета городского отделения партии «Единая Россия». Для единороссов удержание контроля за городским советом Петрозаводска – задача не менее важная, чем борьба за места в республиканском парламенте. Во многом благодаря члену регионального политсовета «Единой России» Геннадию Боднарчуку, возглавляющему депутатский корпус карельской столицы, в Петрозаводске была удалена в отставку последний избранный мэр Галина Ширшина, которая проводила независимую от республиканской партии власти политику. Боднарчук со товарищи сейчас снова участвуют в выборах в Петросовет. И фактический контроль за подготовкой и проведением выборов в Петросовет, который получили единороссы с назначением председателем ТИК Петрозаводска № 1 Оксаны Яцковой, как нельзя кстати.

Как сообщает «Коммерсантъ», в Карелию по просьбе Эллы Памфиловой приехал представитель ЦИК Сергей Сироткин. Элла Памфилова попросила его съездить в регион, так как «возникла потребность разобраться с ситуацией». Напомним, ранее глава ЦИК назвала ситуацию в Карелии очень неприятной и заявила, что комиссия будет отстаивать решения региональных избиркомов в случаях, когда местные суды их отменяют, как это случилось в Петрозаводске. В частности, по ее словам, ЦИК может обратиться в Генпрокуратуру, которая может опротестовать в Верховном суде решения нижестоящих судебных инстанций, если будет доказана их неправомерность.

Яркая Карелия в нашем Instagram