Daily News

Скандал на подлодке «Карелия»: замполит распивал спиртное и оскорбил подчиненного

Фото: правительство республики

На атомном ракетном крейсере стратегического назначения «Карелия» во время пандемии произошел скандал. Заместитель командира по военно-политической работе крейсера получил неполное служебное соответствие за то, что выпивал на борту, при этом оскорбил подчиненного и его беременную жену. Историю скандала на подлодке в пандемию рассказывает «Коммерсантъ».

Конфликт произошел 14 июля 2020 года, и его участники позже выяснили отношения в суде (откуда эта история и стала известна). Из пояснений, которые командир дал потом суду, следовало, что одного из участников стычки, замполита капитана 2-го ранга, он нашел пьяным в его каюте. По словам командира, заместитель признался ему в том, что пил спиртное, поругался с мичманом, а потом продолжил пить.

Мичман пришел к замполиту с просьбой продлить договор о социальном найме жилья в ЗАТО Александровск. Из-за того, что экипаж подлодки был заперт на карантине, беременная жена мичмана не могла этого сделать без разрешения начальства мужа. Пьяный замполит в нецензурных выражениях предложил мичману самостоятельно решать свои проблемы. Чуть позже он повторил все это по громкой связи.

Капитан рассмотрел инцидент, и замполиту было объявлено неполное служебное соответствие. Ему это не понравилось. Он обратился в Гаджиевский гарнизонный военный суд. Там он утверждал, что конфликта не было, он не пил и не матерился. Когда же очевидцы подтвердили, что он матерился чуть ли не на всю подлодку, замполит ответил, что «нецензурную брань использовал без умысла оскорбить кого бы то ни было».

В гарнизонном суде мужчина дело проиграл, после этого обратился в апелляционную инстанцию — Северный флотский военный суд. Все инстанции признали, что гарнизонный военный суд принял правильное решение.  Остался служить замполит на крейсере «Карелия», неизвестно.

  • Подводный крейсер «Карелия вошел в состав ВМФ в 1989 году. Он вооружен баллистическими ракетами «Синева».
  • Его экипаж в 1994 году первым установил на Северном полюсе Андреевский и российский флаги. Крейсер считается образцово-показательным на Северном флоте.
  • В апреле 2000 года на борту «Карелии» в подводники был посвящен тогдашний и. о. президента России Владимир Путин.
Яркая Карелия в нашем Instagram