Скандальное движение «СтопХам» ликвидировано по решению суда
Daily News

Скандальное движение «СтопХам» ликвидировано по решению суда

Суд ликвидировал организацию «СтопХам». Самопровозглашенные блюстители ПДД могут продолжать рейды и без регистрации, но вот президентский грант в 2016-м они уже не получат. 

Решение о ликвидации «межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам»» Московский городской суд принял еще в октябре 2015 года, сообщает «Фонтанка.ру». Формальным основанием стали «неоднократные грубые нарушения» статьи 29 Закона «Об общественных организациях». Решение обжаловано не было, и в марте 2016-го «СтопХам» перестал существовать как общественная организация.

Председатель «СтопХама» Дмитрий Чугунов сообщил «Фонтанке», что ничего не слышал о закрытии организации. По его словам, никаких проверок Минюст не проводил и никаких писем о судебном процессе «стопхамовцы» не получали.

МОО, возглавляемая Чугуновым, появилась в 2010 году по инициативе прокремлевского движения «Наши».  С 2013 года «СтопХам» официально зарегистрировался как юридическое лицо. Целью этого действия было получение грантов. В 2013-м организация получила 4 миллиона рублей, в 2014-м — 6 миллионов, 2015-м — 8 миллионов. Судя по отчетам, средства тратятся на «развитие региональных подразделений», в частности, закупку видеокамер и расходных материалов для них. Немалая часть миллионов идет на печать «антихамских» наклеек. Помимо этого организация оплачивает труд необходимых для функционирования сотрудников: от бухгалтера до видеомонтажера.

— Часть полученных по гранту-2015 денег мы еще не израсходовали. И они, получается, зависли на счетах. Сейчас наши юристы поедут разбираться с ситуацией в Минюсте, – рассказал глава «СтопХама» «Фонтанке».

Чугунов уверен, что и без государственной регистрации организация продолжит свою деятельность. Однако эксперты уверены, что первые же несколько месяцев жизни организации без кремлевских грантов покажут, действительно ли ее участники борются за идею или она их все же больше интересует как источник финансирования и карьерный трамплин.

Накануне руководитель департамента региональной безопасности Москвы заявил о сомнительности методов, которые используют активисты.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings