Daily News

Скандалы времен работы Худилайнена: выжили местных предпринимателей

Мы продолжаем серию публикаций: скандалы и провалы периода работы Александра Худилайнена в Карелии.

В прошлый раз мы рассказали о скандале с пригородными перевозками. Однако не меньший скандал разразился и с городскими. Спустя всего год губернаторствования Худилайнена чиновники выжили местных предпринимателей с транспортного рынка Петрозаводска.

То, что конкурс по организации пассажирских перевозок в Петрозаводске пройдет не в равных для всех условиях, стало понятно в июне 2013 года. Тогда транспортная компания «Автопассаж» в первый раз подала жалобу  в карельское УФАС. Бизнесменов сильно удивили условия конкурса на организацию пассажирских перевозок. Закрались подозрения, что при его проведении городские власти лоббируют интересы определенных компаний. В частности, тогда только появившейся на рынке компании «Миракс-Авто», выпустившей на улицы Петрозаводска автобусы ПАЗ с питерскими номерами.

УФАС жалобу «Автопассажа» удовлетворило и потребовало от администрации изменить условия конкурса. Этого мэрия делать не стала и снова объявила конкурс. Местные предприниматели подали повторную жалобу в УФАС с точно такими же претензиями. И вот тут началось самое интересное.

Антимонопольная служба Карелии отказалась удовлетворить жалобу петрозаводских транспортных компаний по поводу конкурса по организации пассажирских перевозок. Доводы перевозчиков, что условия конкурса позволят выиграть определенным компаниям, на этот раз  посчитали почему-то недостаточно вескими.

— Мы в первый раз обращались по тем же основаниям, что и сейчас. И конкурс тогда отменили. Но мэрия не изменила условия, снова объявила конкурс, и теперь нам говорят, что наша жалоба безосновательна, - недоумевали тогда в «Автопассаже».

Руководство УФАС свои действия объяснять отказалось.

В результате, как и предполагали местные предприниматели, в конкурсе победили компании, арендующие питерские автобусы.

Абсолютно никаких вопросов не возникло бы, если эти компании победили в честной борьбе, в конкурсе, где равные условия для всех. Не удивительно было бы, если бы победили компании, хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах страны, с отличной репутацией, и петрозаводчане бы увидели, как улучшилось качество перевозок. Однако на рынок пришли компании-новички, вроде официально зарегистрированные в Петрозаводске, но почему-то использующие питерские автобусы. И ведь, вот ведь какое совпадение, появились эти компании после прихода в Карелию из Ленинградской области губернатора Александра Худилайнена. Петрозаводские же перевозчики тогда потеряли свой бизнес, который строили более 10 лет.

Партия «Яблоко» заявила о своем намерении всеми конституционными способами добиваться отставки главы Карелии. Поддерживаете это намерение? Вступайте в группу «Партия «Яблоко» за отставку Худилайнена» https://vk.com/club124692654

Яркая Карелия в нашем Instagram