Daily News

«Сколько еще людей пройдет через эти руки?» Петрозаводчанка нажаловалась на медсестру роддома из-за бородавок

К нам в редакцию обратилась возмущенная читательница Анастасия Вознесенская. Она недавно стала бабушкой, ее дочь рожала в перинатальном центре на Льва Толстого. Счастье новоиспеченной бабушки омрачили... руки медсестры, которая пеленала ребенка. Об этом Анастасия и пожаловалась нам:

У медсестры, которая готовит на выписку и одевает новорожденных, кисти рук усыпаны бородавками. Это вирусное заболевание, заразное! Мы, к сожалению, в комнате выписной не присутствовали и увидели этот ужас только при редактировании фотографий. Сколько ещё детей пройдёт через эти руки? И сколько уже прошло и заражено вирусом папилломы, одному Богу известно! Вопиющая халатность самой медсестры и заведующей!

Анастасия приложила к своему сообщению фото, на котором видны дефекты кожи сотрудницы роддома:

Петрозаводчанка также добавила, что уже написала жалобу в Минздрав России и Карелии. Также она написала в группу перинатального центра в «ВКонтакте», где ей ответили, что «разберутся».

Дело, прямо скажем, деликатное. Данные и фото сотрудницы роддома мы, понятное дело, публиковать не стали. Но в вопросе решили разобраться. Для начала взяли комментарий у Дарьи Ульяновой, заведующей поликлиническим отделением Республиканского кожно-венерологического диспансер".

— На данном фото не разобрать, какого рода новообразования на коже этой сотрудницы, — рассказала она нам. — Да, несколько разновидностей вируса папилломы могут быть заразны и передаваться контактно-бытовым путем. Это зависит от многих условий: иммунитетов контактирующих людей, серьезности вируса, продолжительности заболевания. Иногда, к примеру, болеет один член семьи, а все остальные здоровы — и ничего. По идее, в этом случае сотрудники должны работать в перчатках. Я не знаю их СанПиНов, это в роддоме нужно спрашивать. Но, скажу вам честно: возможно, у людей, которые пожаловались на эту медсестру, этот вирус тоже имеется. В процессе человеческой жизни разными вариациями вируса папилломы заражается почти 100% населения, как и вирусом герпеса. Человек может быть просто носителем и никогда не узнать, что он тоже болен. Но с эстетической точки зрения — конечно, этот дефект лучше лечить.

роддом перчатки бородавки

После мы позвонили заместителю главного врача перинатального центра Елене Шакуровой. Она еще ничего не слышала о жалобе, да и честно призналась, что никогда с подобными претензиями не сталкивалась:

— Могу сказать вам точно: все сотрудники нашего центра регулярно проходят профосмотры и никаких противопоказаний на работу у этой медсестры быть не может, — заявила она. — Что касается перчаток: на выписке наши работники их не надевают, хотя все другие манипуляции с детьми проводят именно в перчатках. Мы пересмотрим этот вопрос и свяжемся с пожаловавшейся петрозаводчанкой.

Сразу после этого нам позвонила бывший директор роддома № 2, заслуженный врач республики Наталья Иванова. Она, сильно волнуясь, рассказала, что специально проверила санитарную карту медсестры и выяснила, что у работницы роддома есть допуск от дерматовенеролога.

— У нашей сотрудницы аутоимунное заболевание, побочный эффект которого — такие дефекты на коже, — рассказала Наталья Васильевна. — Это не бородавки и не вирусное заболевание, она полностью допущена к работе. Во избежание подобных случаев мы порекомендуем ей работать в перчатках. С пожаловавшейся петрозаводчанкой мы связались и все ей объяснили, извинились. Но вообще-то и нам обидно. Порой люди, не разобравшись, готовы врачей обругать почем зря.

Яркая Карелия в нашем Instagram