«Сколько людей думает, что тест отрицательный». Как в Петрозаводске контролируют тех, кто вышел из карантина?
Daily News

«Сколько людей думает, что тест отрицательный». Как в Петрозаводске контролируют тех, кто вышел из карантина?

Фото: АГН «Москва»

Как вы представляете себе выход с карантина? Вам звонят из поликлиники, сообщают, что тест на коронавирус отрицательный и за продуктами и на работу ходить можно? В идеале так оно и должно быть, а вот в реальности всё несколько по-другому. Петрозаводчанка рассказала нашему изданию о том, что срок карантина у нее в семье заканчивается уже сегодня, а результаты тестов всё еще не готовы. Понимания того, можно ли им выходить на улицу — тоже нет.

По закону мы можем выходить из дома, наш карантин закончился сегодня ночью. Две недели с прибытия прошли. Однако наши анализы до сих пор не готовы, хотя брали их неделю назад. В поликлинике сказали перезвонить сегодня после 15. Может, будут. А может, и не будут готовы. Они понятия не имеют, когда анализы ждать, — рассказала петрозаводчанка.

Девушка уверена, что в городе далеко не все такие сознательные, как у нее в семье, а значит, многие уже с карантина самостоятельно вышли, не дождавшись результатов анализа.

Мы стараемся узнать анализы прежде, чем выйти в первый раз после отпуска из дома. Но я как представлю, сколько людей, у которых может быть положительный тест, уже вышли с карантина. Решили, коль не звонят, значит, анализы в порядке. Говорили ведь, что позвонят, если анализ положительный, а если отрицательный — звонить не будут. Представите, сколько людей уже вышло с карантина, думая, что тест отрицательный. А он еще просто не готов, — поделилась девушка. — А если через 5 дней окажется, что тест положительный, кто будет нести ответственность? Я? Минздрав? Поликлиника? Будет ли у меня штраф или наказание какое, если я выйду на работу, так как карантин закончился, и заражу кого-то?

Мы позвонили в Роспотребнадзор за уточнением. Главный специалист Роспотребнадзора по коронавирусной инфекции Сергей Владимирович (который отказывается называть журналистам свою фамилию) сообщил, что решение о выходе с карантина принимается в поликлинике. Медицинские работники смотрят по ситуации, есть ли признаки респираторных заболеваний и каков тест. А если тест не готов, как в ситуации с нашей читательницей?

Задержки неизбежны, сейчас такое количество делается тестов, что все результаты задерживаются не по вине поликлиники и Минздрава. Я слышал, что если не звонят, то результат отрицательный. Отмечу, что после выхода с карантина человек всё равно должен соблюдать режим самоизоляции. Решение по восстановлению рабочей деятельности принимается совместно с работодателем, — пояснил он.

Ответ Сергея Владимировича, по нашему мнению, не дает четкого понимания того, как действовать людям, две недели отсидевшим на карантине. Продолжить его, дожидаясь результатов теста? Начать выходить в магазин, аптеку и на работу, уповая на то, что раз признаков болезни нет, то можно? Ясности в этом вопросе нет. А хотелось бы.

Напомним, за последние сутки в Карелии с самокарантина вышли больше 3 тысяч человек. А президент Владимир Путин поручил ужесточить контроль за россиянами на карантине.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings