Daily News

Сколько нужно скопить денег, чтобы жить на одни проценты от вклада?

Иллюстративное / Губернiя Daily

Наверняка вы слышали выражение «пассивный доход»: это такая приятная штука, когда можно не работать, а деньги получать. Например, в качестве процентов по банковскому вкладу. А каким должен быть вклад, чтобы безбедно жить на проценты?

Финансовый советник, эксперт проекта Научно-исследовательского института Минфина РФ «Моифинансы.рф» Сергей Макаров не скрывает: жить только на проценты могут себе позволить весьма небедные люди.

В качестве примера эксперт приводит такой расклад: если расходы человека составляют 30 тыс. рублей в месяц, а ставка по вкладу — 10% годовых, у него должны быть накопления в размере 3,6 млн рублей, при ставке 15% — 2,4 млн рублей. При расходах в 60 тыс. рублей ежемесячно при подобных ставках по вкладам суммы сбережений должны быть 7,2 млн рублей и 4,8 млн рублей соответственно. Если затраты составляют 100 тыс. рублей в месяц, а ставка по вкладу — 10% годовых, у него должны быть сбережения 12 млн рублей. Если доходность депозита достигает 15%, сумма накоплений для жизни только на проценты может быть меньше — 8 млн рублей.

Главная проблема подобной схемы заключается в том, что проценты по вкладам не успевают за инфляцией. Поэтому копить деньги с помощью банковских вкладов — идея так себе.

— Можно попробовать новый тип индивидуального инвестиционного счета, который заработает в 2024 году. Создав сбалансированный портфель из акций крупных российских компаний и облигаций федерального займа, инвестор также может рассчитывать на доходность в 15% годовых, — советует эксперт.

При таких условиях, если вносить на счет в среднем по 25 тыс. рублей в месяц, за десять лет получится заработать свыше 7,5 млн рублей, добавляет специалист.

Недавно мы писали о том, сколько нужно зарабатывать, чтобы вам дали ипотеку.

Срочные новости в нашем Telegram