Daily News

Скончался известный в Карелии художник Виталий Добрынин

Фото из архива детской художественной школы им. Л.Ланкинена

Художник Виталий Добрынин скончался в возрасте 65 лет. Он ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни, сообщает издание «Лицей».

Виталий Добрынин жил в Костомукше с 1980 года. Благодаря Добрынину в Костомукше открылась детская художественная школа, в которой он многие годы был директором. В 1996 году Добрынин стал членом Союза художников СССР.

В центре творческих интересов художника всегда стояла «Калевала» . В 1989-м он стал лауреатом премии международного общества «Калевала».

— Художник воспринимал древний эпос не как красивую сказку, захватывающую легенду: его герои пришли к нам из реальной жизни, пусть и существовавшей много-много веков назад. Они не сказочные, они земные мужики и бабы: кузнецы, пахари, воины, поэты, их жены и матери. И те, кто потом жил после них на этих землях, – их потомки, родичи. Они плоть от плоти той земли, откуда родом и он, — пишет издание "Лицей".

— Костомукшане знают Виталия Федоровича как самобытного талантливого мастера, все творчество которого пронизано любовью к родным местам. Виталий Добрынин известен далеко за пределами родного края, его работы неоднократно выставлялись не только в России и Карелии, но и за рубежом, — издание "64 параллель".

Яркая Карелия в нашем Instagram