Daily News

«Скорая в огне». В Петрозаводске рекордное количество вызовов врачей

Фото: Губерния Daily

Известный в Петрозаводске активист профсоюза «Действие» и фельдшер Ольга Чайка рассказала в соцсетях, что на станции скорой помощи сейчас рекордное количество вызовов. Из-за огромной нагрузки многие медики не успевают толком отдохнуть.

— Скорая Петрозаводска сейчас в огне. Количество обращений на скорую, например, за сутки 17 декабря достигло 578. Бьем собственные рекорды! С чем связано такое количество вызовов? Да так даже и не выделить, из-за чего такой подъем, но ковид вносит свою лепту. Одним словом, люди болеют, ищут помощи. Последнее время около 500 обращений на станцию скорой помощи ежесуточно.

Ольга пишет, что очень многие врачи не выдерживают огромной нагрузки.

Российских медиков сейчас очень часто сравнивают с военными. Да, наверное, сейчас идет война с ковидом. Медики — это солдаты, которые гибнут на поле боя: скорые, поликлиники, стационары. Гибнут не от разорвавшихся снарядов и шальных пуль, а от безумной нагрузки, которая выражается или в работе больше чем на ставку, или от отсутствия нормирования труда, а именно количества вызовов, которые обслуживают бригады скорой помощи и участковые врачи, фельдшеры неотложной помощи в поликлиниках, а также количества пациентов в отделении на 1 медсестру; гибнут от профессиональных заболеваний, которые, естественно, никогда не признаются профессиональными, т. к. для работодателей это влечет целый шлейф мероприятий на долгое-долгое время; гибнут в автоавариях; и, конечно, гибнут от ковида.

Фельдшер отмечает, что Петрозаводск растет, из районов Карелии всё больше людей переезжает в столицу, но при этом новых больниц и поликлиник особо не появляется. Также существует и кадровая проблема.

Петрозаводской станции скорой помощи нужны молодые, энергичные, выносливые и активные врачи, фельдшеры, водители и, конечно, автомобили скорой помощи. Мы круглосуточно готовы спасать, отдавая себя любимой работе. Любимой, потому что с нелюбимой давно бы уже ушли кто куда. Талантов на скорой помощи очень много, но они так и остаются талантами, потому что еще есть призвание. Ежегодно медицинский факультет и медицинский колледж выпускают молодых специалистов. Ребята, куда вы все трудоустраиваетесь и зачем уезжаете за пределы Карелии? Вы нужны здесь. Вы нужны нам и нашим пациентам.

Коротко о главном в нашем Telegram