Скоро Масленица: как правильно выбрать продукты для блинов


Масленичная неделя наступит уже скоро: в этом году выпала на 20-26 февраля. Как правильно выбрать безопасные продукты, напоминает Роспотребнадзор.
Если вы чувствуете специфический затхлый запах означает, что мука заплесневела. Такую муку есть нельзя. Специфический кислый вкус и запах показывает, что мука прокисла. Причина чаще всего в том, что продукт хранили с нарушением температуры и влажности. Потому важно соблюдать условия хранения, указанные на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста: это обогатит ее кислородом, а также не позволит попасть в блюдо возможному сору и мучным вредителям.
При выборе творога и сметаны важно обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6 °С. В составе творога и сметаны должно быть только молоко и закваска. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и токсины, чреватые пищевым отравлением. Термическая обработка от них не всегда спасает.
Для начинки можно использовать замороженные ягоды. Но они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это означает, что их не раз замораживали и размораживали, а это неизбежно приводит к потере витаминов и микробиологической порче ягод.
При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.