Daily News

Скорость электросамокатов в России ограничат на законодательном уровне

фото: Губерния Daily

В России ограничат скорость электросамокатов, моноколес и гироскутеров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минпромторг. Так, законодатели требуют, чтобы все ввозимые в Россию устройства передвижения имели предустановленный производителем ограничитель скорости 25 км/ч, а также функцию автоматического торможения в парках и систему спутникового слежения. Документ сейчас находится на стадии согласования.

Как говорят в дептрансе Москвы, с каждым годом ЭСИМ (электросамокаты, моноколеса и гироскутеры) становится всё больше. И если для кикшеринговых сервисов уже действуют общие правила по ограничению скорости их средств передвижения, то с личным транспортом всё сложнее.

Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов при этом уверен, что сначала в России следовало бы закрепить в ПДД статус СИМ, определить место их пользователей в дорожном движении, а затем уже утверждать ГОСТ.

Год назад в Петрозаводске водитель самоката сбил 5-летнюю девочку, в ноябре мужчине вынесли приговор. Девочка получила серьезные травмы: у нее диагностировали сотрясение головного мозга и перелом черепа.

СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Следователи провели все необходимые экспертизы, допросили свидетелей, изучили видео. Обвиняемый полностью признал вину и раскаялся.

Петрозаводский городской суд приговорил молодого человека к ограничению свободы сроком на один год.

Срочные новости в нашем Telegram