Daily News

Скорую помощь в Карелии обвинили в отказе помогать младенцу с высокой температурой

Жители Лахденпохьи пожаловались на работу скорой помощи. На днях медики отказались ехать на вызов к четырехмесячному ребенку, хотя у него была температура 38,5. Родителям же посоветовали сходить за лекарствами в аптеку, пишет паблик «Лахденпохья — навсегда». За разъяснениями «Губернiи Daily» обратилась к главному врачу Сортавальской ЦРБ Маргарите Лесных, поскольку это медучреждение обслуживает в том числе соседний район. По ее словам, в связи со случившемся сейчас проводится служебная проверка.

В минувшее воскресенье около семи часов вечера в скорую позвонил мужчина и попросил приехать, потому что у его ребенка поднялась температура. Пока он разговаривал с фельдшером, связь прервалась, и звонок не был зарегистрирован. Второй раз скорая получила вызов от того же мужчины в 19:05, после чего на помощь ребенку выехала бригада. Мы запросили у фельдшера объяснительную. Повторюсь, помощь малышу была оказана, угрозы жизни не было. Врачи диагностировали ОРЗ, — рассказала главврач.

Лесных также отметила, что в соцсети на работу скорой пожаловались не родители маленького пациента, а пожилая женщина, которая получила информацию от звонившего мужчины.

Пост в соцсетях вызвал волну обсуждений в лахденпохском паблике. Часть пользователей заявила, что температуры 38,5 вполне достаточно, чтобы начать волноваться и вызвать ребенку скорую вместо самолечения, поскольку речь идет о малыше до года. Другая же группа комментаторов выступила за противоположный подход: пока температура не поднялась до 40 градусов и нет рвоты, изменения цвета кожи и других дополнительных симптомов, нечего гонять врачей и занимать скорую при обычных недомоганиях, когда медицинская помощь может понадобиться умирающему человеку.

Чтобы понять, есть ли жесткие требования и регламент в отношении вызова скорой для самых маленьких детей,  мы поговорили с заместителем главного врача по скорой и неотложной медпомощи БСМП Татьяной Смолиновой.

Прежде всего в таких случаях надо выяснить, был ли ребенок осмотрен врачом в тот же день. Если нет, то выезжать непременно даже при температуре 38. Дети до года — это особая ситуация. Бывает и так, что при подобных звонках медики сначала дают родителям рекомендации: какие лекарства дать, как сбить жар. Но если мама говорит, что не будет давать препараты самостоятельно или что этих препаратов нет дома, то надо выезжать. Зачастую родители звонят в скорую просто для консультации, но есть алгоритм приема вызовов: мы должны спросить про состояние, — подчеркнула Смолинова. — И если оно не вызывает опасений, то можем сначала дать совет. Если же что-то настораживает и до этого ребенка никто не осматривал, врачи выезжают немедленно. Думаю, когда малыш такой маленький — четыре месяца — нужно ехать ему на помощь. И хотя нет приказа, что дети до года должны непременно осматриваться по первому вызову, в БСМП это индивидуальный подход.

Яркая Карелия в нашем Instagram