Daily News

Скотомогильники с сибирской язвой заброшены в Карелии

Фотобанк Лори

Скотомогильники для скота с сибирской язвой стоят бесхозными. Ветеринарно-санитарное состояние пяти из семи скотомогильников вызывает большие опасения Россельхознадзора. А одно захоронение и вовсе не нашли.

Специалисты Россельхознадзора Карелии проверили состояние скотомогильников в Карелии. Четыре из пяти скотомогильников являются бесхозяйными, на балансе администраций не числятся.

— Точное местонахождение скотомогильника в районе д. Римское не установлено, запись о захоронении крупного рогатого скота занесена в журнал эпизоотического состояния района в 1921 году, — сообщили в ведомстве.

Специалисты отметили, что скотомогильник в районе поселка Ладва огорожен двухметровым дощатым забором, но часть забора покосилась, два пролета забора упали. Теперь на опасную территорию могут проникнуть люди и животные.

Скотомогильник в Сулажгоре находится на балансе мэрии Петрозаводска. По словам чиновников, он огорожен сплошным капитальным забором высотой около двух метров, но в одном месте в заборе отсутствует доска, часть забора покосилась, а мусор с кладбища сбрасывается на территорию захоронения животных.

В ведомстве уточнили, что захоронения в деревне Рахколла (Пудожский район) и поселке Бор Пуданцев (Медвежьегорский район) соответствуют требованиям ветеринарных правил, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.

Россельхознадзор планирует довести информацию о состоянии скотомогильников до правительства республики, администрации Петрозаводска. Также результаты проверки направят в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Решается вопрос о выдаче предостережения о нарушении требований ветеринарного законодательства петрозаводской мэрии.

Срочные новости в нашем Telegram