Слабунова: бесплатные путинские завтраки для школьников съест бизнес
Daily News

Слабунова: бесплатные путинские завтраки для школьников съест бизнес

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова. Фото: Губернiя Daily

Депутат Заксобрания Карелии и один из лидеров партии «Яблоко» Эмилия Слабунова выяснила, что большая часть расходов на бесплатные завтраки для младших школьников достанется различным коммерческим организациям: «Это реально большой вопрос, сколько попадает детям в тарелку», — заявила она 12 февраля на заседании комитета по образованию в карельском парламенте.

В этот день депутаты обсуждали реализацию послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин дал поручение организовать бесплатное питание ученикам 1-4 классов. Карельские чиновники вскоре отрапортовали, что большая часть школ республики готова с 1 сентября предоставить ежедневное бесплатное горячее питание детям, несмотря на некоторые проблемы и необходимость вложиться в модернизацию пищеблоков.

Однако Слабунова остудила пыл депутатов «Единой России» и министров, которые явно увлеклись победными реляциями. Парламентарий задала вопрос главе Минобра Карелии Роману Голубеву о том, сколько в среднем будет стоить один бесплатный завтрак, и услышала конкретную цифру — 70 рублей.

После этого к микрофону подошел Владимир Виноградов, гендиректор компании «Питсервис», которая организует в Петрозаводске питание для 11 тысяч школьников, и Слабунова спросила его, какова максимальная торговая надбавка, которую его фирме разрешают брать за свои услуги. В ответ Виноградов заявил: 135% — и тут же пустился в оправдания.

Владимир Виноградов

Владимир Виноградов. Фото: «Губернiя Daily»

— Мы очень большую нагрузку несем по арендным платежам. За пять лет мы заплатили за аренду городу Петрозаводску 42 млн рублей за 10 школьных столовых. Мы несем колоссальную нагрузку по содержанию этих помещений и другие расходы: это электроэнергия, вода, отопление, освещение, ремонты. Всё делаем сами. Плюс мне еще надо зарплату людям заплатить.

— То есть в 70 рублях за завтрак ваша наценка — 40 рублей? Сколько ребенку остается на его сосиску, упомянутую [министром образования] Романом Геннадиевичем [Голубевым]? — продолжила задавать вопросы Эмилия Слабунова.

В ответ гендиректор сети столовых заявил, что цена за завтрак варьируется от школы к школе: где-то он обходится в 75-80 рублей, а где-то — в 95. На что Слабунова вновь заметила, что чем больше стоимость завтрака, тем больше и торговая наценка коммерческой организации. К концу дискуссии депутат от «Яблока» предложила выход: вывести расходы по «коммуналке» и аренде из стоимости детских завтраков и переложить их на местные администрации.

Может быть, не нагружать питающие организации теми расходами, которые по факту оплачиваются из школьного завтрака? Может быть, «коммуналка» должна оплачиваться учредителем [школы, то есть органом местного самоуправления]? С тем чтобы внутри этой суммы деньги экономились на дополнительные калории, витамины и количество граммов питания для детей. Мы должны понимать, что больше половины денег придет не детям, а ресурсоснабжающим, питающим организациям, торговым предприятиям, у которых будут закупать тарелки, оборудование и т.п. Дети реально будут иметь чуть больше одной трети от всех сумм, которые объявляются.

Отметим, что в Карелии работают 199 средних школ, в которых учатся больше 70 тысяч детей, в том числе 30 тысяч младших школьников. Лишь в 85 школах есть свои повара, в остальных питание отдано на откуп коммерческим организациям. Тем не менее обеспечить с 1 сентября этого года бесплатное горячее питание в 1-4 классах готовы уже 143 школы. На это республике понадобится 177,8 млн рублей, тогда как на приведение пищеблоков и столовых в нормативное состояние необходимо еще 935 миллионов. Говоря о составе меню, глава Минобра Карелии Роман Голубев признал, что далеко не все блюда одинаково нравятся детям: «Гречка, рыба, винегрет пользуются меньшей популярностью, чем, например, сосиска и выпечка», — сказал министр.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings