Слабунова обратилась в прокуратуру из-за отказа властей купить детсад на Древлянке
Daily News

Слабунова обратилась в прокуратуру из-за отказа властей купить детсад на Древлянке

Фото: Губернiя Daily, РИА Новости

Депутат Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой провести проверку действий правительства Карелии и администрации Петрозаводска в связи неоднократными отказами выкупить полностью готовый детский сад в микрорайоне Древлянка-8.

Дошкольное учреждение сдали в эксплуатацию еще шесть лет назад, и многие жильцы соседних новостроек рассчитывали отправить в него свое потомство. Однако ни муниципальные, ни республиканские власти до сих пор не приобрели детсад на Древлянке, хотя за эти годы неоднократно покупали другие здания. При этом в ответах на запросы Слабуновой в правительстве и мэрии каждый раз приводят разные причины, которые, по мнению депутата, на самом деле не являются основанием для отказа от покупки простаивающего детсада на 160 мест.

Александр Чепик. Фото: Губернiя Daily

Так, в ответе от 14 апреля этого года карельский премьер Александр Чепик в качестве причины, не позволившей купить здание, называет затянувшиеся сроки строительства. Между тем сам же Чепик сообщает, что здание было построено в 2014 году, а мероприятия по модернизации региональной системы дошкольного образования, в рамках которых его планировалось выкупить, осуществлялись в 2013—2015 годах. То есть еще целый год после сдачи детсада в эксплуатацию. Дальше Чепик утверждает, что после сдачи постройки изменились требования к пожарной безопасности, но не ссылается ни на одно заключение надзорного органа о наличии выявленных нарушений в здании садика, как это обычно делается в подобного рода ответах.

На таком же уровне находятся и аргументы петрозаводской мэрии. В недавнем ответе Слабуновой заместитель главы Петрозаводска по соцразвитию Любовь Иконникова вообще ссылается на требование, которое перестало действовать 10 месяцев назад. Чиновница сообщает, что субсидии на выкуп детских садов выделяются только в том случае, если здания имеют экономически эффективные проекты повторного использования, которые включены в соответствующий реестр Минстроя. Однако еще 11 июня 2019 года правительство России разрешило выкупать готовые детские сады без таких проектов, сохранив это требование только в случае строительства новых зданий или возведение пристроек.

Любовь Иконникова. Фото: Губернiя Daily

Кроме того, Иконникова утверждает, что здание детсада на Древлянке не соответствует требованиям СанПиНа к микроклимату. Однако Слабунова запросила Роспотребнадзор Карелии, который контролирует исполнение подобных требований, и узнала, что ведомство не получало запросов на выдачу заключения о соответствии здания действующим нормам. На чем в таком случае основано утверждение замглавы Петрозаводска о несоответствии микроклимата в садике, так и осталось неясным.

Доводы, которые приводятся правительством Республики Карелия и администрацией Петрозаводского городского округа в ответах на мои запросы, а также на обращения граждан, постоянно меняются, при этом не выдерживая критики ни с правовой точки зрения, ни с точки зрения логики и здравого смысла… Учитывая вышеизложенное, прошу вас провести проверку по факту действия (бездействия) правительства Республики Карелия и администрации Петрозаводского городского округа в решении обозначенной острой социальной проблемы, — говорится в обращении Слабуновой в прокуратуру.

Напомним, что еще в 2017 году Александр Чепик заявил на заседании правительства Карелии о том, что власти нашли деньги на выкуп простаивающего детского сада на Древлянке. Тем не менее после этого покупка так и не состоялась.

По данным администрации Петрозаводска, сейчас в очереди на получение мест в детских садах города стоят 7 239 человек, в том числе 3 011 детей в возрасте от полутора до трех лет, которые нуждаются в получении места в этом году.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings