Daily News

Слабунова обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела против министра Лабинова, устроившего молочный кризис в Карелии

Следком Слабунова
Фото: Губернiя Daily; Виталий Белоусов / РИА Новости

Депутат Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в прокуратуру с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела против главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова. Парламентарий считает, что действия министра подпадают под статью о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ). Они выразились в приказе Лабинова государственным совхозам «Ильинское» и «Мегрега» резко сократить или полностью прекратить на три недели в октябре поставки сырья на комбинат «Славмо» и ОМК и перенаправить сырое молоко в Вологодскую область.

В результате комбинатам был нанесен значительный ущерб, совхозы попали на миллионные штрафные санкции, а жители Карелии во время молочного кризиса столкнулись с дефицитом местной молочной продукции в магазинах. Слабунова подчеркивает, что спровоцировавший всё это приказ министра Лабинова носил явно незаконный характер: он заставил совхозы пойти на нарушение действующих договоров вопреки статье 310 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о недопустимости одностороннего отказа от исполнения договорных обязательств.

Несмотря на это, Следком Карелии, куда Эмилия Слабунова обратилась еще в октябре, фактически ничего не предпринял, хотя дела о превышении полномочий находится в его компетенции. По идее, ведомство должно было или отказать в возбуждении дела, написав об отсутствии состава преступления, или возбудить уголовное дело против Лабинова. Однако не сделав ни того, ни другого, Следком просто переслал материалы в МВД, что говорит о желании уйти от ответственности.

Более того, в Следкоме настолько не хотели возбуждать это дело, что даже сделали вид, что не понимают, что речь идет о профильном для них преступлении. Поэтому действия Лабинова в карельском СК попытались свести к «ценообразованию на молочную продукцию», хотя министр заставил совхозы своим приказом не повышать или опускать цены, а резко сократить поставки на ОМК и прекратить их на «Славмо». То есть грубо нарушить действующие договоры и Гражданский кодекс, что нанесло ущерб как самим совхозам, так и молочным комбинатам и жителям республики.

В то же время в МВД, куда Следком «спихнул» материалы по этой теме, действия Лабинова зачем-то проверили еще по статье о мошенничестве, ожидаемо не нашли в них состава преступления и смело написали Слабуновой об отказе в возбуждении уголовного дела.

Фактически же правоохранители в обеих структурах разыгрывали непонимание и лишь тянули время, якобы рассматривая и впустую пересылая обращение Слабуновой, — видимо, в надежде на то, что всё само собой уляжется и рассосется.

Хотя странные действия Следкома и МВД могут иметь и более вескую причину. Вполне возможно, что в процессе расследования могло выясниться, что приказ совхозам о нарушении действующих договоров дал вовсе не Лабинов, а глава Карелии Артур Парфенчиков. И тогда органам пришлось бы привлекать к уголовному делу уже не министра регионального уровня (их в России и так сажают пачками), а целого губернатора, что карельским органам пока, видимо, не по зубам.

Коротко о главном в нашем Telegram