Daily News

Слабунова предложила прокуратуре привлечь министра Лабинова за превышение полномочий

Эмилия Слабунова
Фото: «Губернiя Daily»

Депутат Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в прокуратуру Карелии и карельское управление Федеральной антимонопольной службы. Поводом для этого стало решение министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимира Лабинова под предлогом низких закупочных цен сократить с 1 октября на 50% поставки молока из государственного племхозяйства «Ильинское» на Олонецкий молочный комбинат и полностью прекратить поставки из племсовхоза «Мегрега» на комбинат «Славмо». Вместо карельских предприятий это сырье с начала октября отправляют за 700 км — на ОАО «Северное молоко» в Вологодской области, продукция которого уже появилась в торговых сетях республики по бросовым ценам.

Не смогло изменить решение министра даже предложение ОМК и «Славмо» поднять закупочные цены выше, чем у вологодского предприятия. Совхозы всё равно начали отправлять с 1 октября сырье в другой регион, хотя еще не имели на эту дату подписанных договоров с «Северным молоком». Эмилия Слабунова считает, что решение главы Минсельхоза Карелии нарушает Закон «О защите конкуренции».

Как говорится в обращениях парламентария в ФАС и прокуратуру, о прекращении/сокращении поставок молочные комбинаты были предупреждены за три дня, что, по мнению Слабуновой, является провокацией и может причинить предприятиям серьезные убытки, вплоть до приостановки работы из-за потери значительной части сырья. К слову, из-за этого решения министра Лабинова Олонецкий комбинат уже отказался от производства некоторых видов продукции и был вынужден выдать уведомления о сокращении 70 из 180 работников.

 

— Считаю, что такое решение министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия В.В. Лабинова противоречит интересам карельских сельхозпредприятий и является незаконным… поскольку необоснованно препятствует осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, представляет собой дачу указаний о заключении в приоритетном порядке договоров, ограничивает выбор поставщиков, создает дискриминационные условия, — говорится в обращениях Слабуновой.

Депутат попросила надзорные органы провести проверку и устранить нарушения законодательства. Также Слабунова предложила проверить действия министра Лабинова в связи с возможным превышением полномочий по ст. 286 УК РФ, а карельскому УФАС — признать решения о прекращении/сокращении поставок незаконными и наложить на них запрет вплоть до окончания проверки.

Яркая Карелия в нашем Instagram