Слабунова призвала голосовать против незаконных поправок Путина к Конституции
Daily News

Слабунова призвала голосовать против незаконных поправок Путина к Конституции

Эмилия Слабунова
Фото: «Губернiя Daily»

При подготовке поправок к Конституции президент Владимир Путин нарушил требования как самой Конституции, так и закона о порядке принятия поправок к Основному закону, и по этой причине они не могут быть приняты. Об этом депутат Заксобрания Карелии и один из лидеров партии «Яблоко» Эмилия Слабунова предупредила коллег по региональному парламенту, которые 20 февраля должны рассмотреть поправки, предложенные Путиным.

К сожалению, президент, который является гарантом Основного закона нашей страны, как субъект законодательной инициативы допустил целый ряд очень серьезных нарушений и Конституции, и указанного федерального закона, — заявила Слабунова на заседании комитета Заксобрания Карелии по госустройству и местному самоуправлению.

Парламентарий выделила восемь таких нарушений. Они начинаются уже с нарушения процедуры внесения поправок, которая регламентирована статьей 136 Конституции и упомянутым федеральным законом и предусматривает девять ступеней принятия. Однако вопреки этому поправки, предложенные Путиным, собираются вынести на так называемое всероссийское голосование, возможность проведения которого вообще не предусмотрена в действующем законодательстве.

Помимо этого, все президентские поправки собраны в один большой законопроект, хотя охватывают 6 самостоятельных тем, которые должны быть разделены на отдельные законопроекты с веским обоснованием необходимости принятия каждого из них и, что очень важно, с названием, которое отражает суть поправки.

Неконституционной назвала Эмилия Слабунова попытку изменить 1 и 2 главы Конституции (поправки об отмене приоритета национального права над международным, создание нового органа власти — Госсовета, ужесточение требований к госслужащим, изменение прав местного самоуправления), потому что эти главы относятся к основам конституционного строя и не могут изменяться по первой прихоти власти. Для этого необходим созыв особого представительного органа власти, который еще ни разу не собирался в России и для созыва которого до сих пор не принят соответствующий закон.

Для их изменения [основ конституционного строя] существует совершенно особый порядок. Это невозможно делать палатами Федерального собрания. Для этого необходимо [созвать] Конституционное собрание. Поэтому всё это является грубейшим нарушением Конституции, допущенным гарантом Конституции, — подчеркнула Слабунова.

По мнение депутата, подготовка поправок в таком виде свидетельствует или о непрофессионализме разработчиков, или о пренебрежении к гражданам России — источнику власти согласно Основному закону. «Одобрять такой законопроект нельзя, — обратилась Слабунова к коллегам по Заксобранию. — Мы как законодатели, представляющие интересы избирателей республики, должны дать очень четкую, правильную, компетентную правовую оценку данного законопроекта как не соответствующего требованиям Конституции и федерального закона о порядке принятия поправок ней».

Напомним, что в президентских поправках официально закрепляется статус Госсовета в качестве государственного органа, который Владимир Путин, скорее всего, и возглавит после окончания нынешнего президентского срока. Также в них декларируются обязательства по индексации пенсий, вводятся новые правила утверждения состава правительства, закрепляется связь между прожиточным минимум и МРОТ, устанавливается новый порядок назначения судей Конституционного суда, вводятся запреты и ограничения для губернаторов, министров и руководителей органов власти — по возрасту и иностранному гражданству. Нетрудно догадаться, что увязка вместе политических и социальных поправок делается с целью манипуляции обществом и сохранения президента при власти на новой должности.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings