Слабунова вновь предложила включить здания Олонецкого комбината в программу приватизации
Daily News

Слабунова вновь предложила включить здания Олонецкого комбината в программу приватизации

Фото: yabloko.ru, gubdaily.ru

Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова предложила включить здания Олонецкого молочного комбината в программу приватизации на 2020 год. В сентябре документ был принят парламентом в первом чтении, после чего парламентарий подготовила к нему свою поправку. К следующему чтению поправку должен будет рассмотреть профильный комитет, а потом и само Заксобрание, пишет «Руна».

Поправка Слабуновой предусматривает включение в план приватизации здания молочного комбината в Олонце, двух складов, а также проходной. Их общая балансовая стоимость оценивается в 38,4 млн рублей. Дополнительно в тексте поправки сообщается, что недвижимость обременена арендой до 1 апреля 2020 года. К этой дате истечет 15-летний договор аренды, по которому Олонецкий молочный комбинат в 2005 году получил в пользование имущественный комплекс. В его стенах находится производственное оборудование и работает коллектив комбината.

Руководство ОМК неоднократно говорило о том, что предприятие могло бы увеличить объемы производства, нарастив продажи продукции через фирменную сеть магазинов «Олония». Чтобы сделать это, необходимо реконструировать здания комбината и установить дополнительное оборудование. Для этого ОМК уже подготовил бизнес-план на ближайшие годы и предварительно договорился о получении кредита на 100 млн рублей. Однако, не являясь собственником стен, ОМК не может вкладывать деньги в их реконструкцию. В противном случае предприятие рискует лишиться значительных вложений, если чиновники решат больше не продлевать договор аренды и подыскать другого арендатора.

В правительстве отказывают Олонецкому комбинату в выкупе зданий из-за ежегодной арендной платы в размере 5,8 млн рублей, чем тормозят не только развитие ОМК, но и лишают бюджет куда больших налоговых поступлений. По данным, которые предприятие предоставило Эмилии Слабуновой, речь идет о 18-20 млн рублей дополнительного налога на добавленную стоимость. Кроме того, после реконструкции и расширения производства бюджет мог бы пополниться налогом на недвижимость и налогом на доходы физических лиц – ведь ОМК планирует создать не менее 100 новых рабочих мест.

Эмилия Слабунова, депутат Заксобрания Карелии:
— Олонецкий молочный комбинат успешно и активно развивается. Объем производства растет каждый год на 10%. Его продукция качественная и востребованная, поэтому важно создать условия для развития этого предприятия. В этом заинтересованы и совхозы Олонецкого района, которые хотели бы увеличить объемы поставок молока. Насколько я знаю, за 5 лет ОМК планирует на 50% увеличить объемы производства, будет увеличено число рабочих мест, будут расти и налоги, которые платит комбинат. Это очень важно для бюджета Олонецкого района и всей Карелии.

Весной этого года Эмилия Слабунова уже предлагала включить здания Олонецкого комбината в программу приватизации. Однако важную для региональной экономики и целого района Карелии инициативу не поддержало ни правительство республики, ни большинство депутатов Заксобрания. Вместе с тем совсем недавно региональные власти продали более значимый для республики актив, чем старые здания ОМК, — 43,8% акций холдинга «Кареллеспром», которые были включены в программу приватизации и после аукциона достались Кондопожскому ЦБК.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings