Daily News

Следком Карелии установил, что журналиста на митинге никто не избивал

В марте на оппозиционном митинге в Петрозаводске полицейский ударил в лицо журналиста онлайн-журнала «Черника» Алексея Владимирова, который вел трансляцию событий на площади Кирова. Алексею разбили очки, после чего полицейский нанес удар журналисту по ноге и отобрал смартфон. Все это время журналисты ждали ответов, сейчас кое-что начинает проясняться.

Издание «Петрозаводск говорит» рассказало о том, что случилось дальше. Почти четыре месяца разбирались силовые органы с расследованием одного-единственного эпизода. Это было зафиксирован на видео. Значит, оставалось только найти полицейского и действительно «разобраться». Само поведение сотрудника полиции, снятое на камеру, фактически доказывало, что факт имел место. В противном случае полицейский вряд ли бы стал бегать от журналиста, который пытался выяснить у не имевшего жетона сотрудника его фамилию.

Но не тут-то было. 12 июля на адрес Союза журналистов Карелии пришел долгожданный ответ из следственного отдела. Именно этому отделу было поручено расхлебывать неприятный инцидент. И полиция, и Нацгвардия (чей сотрудник, как позже выяснилось, и стал «героем» видео), и Следственный комитет РК деликатно отфутболили дело подальше от себя.

Любопытно, что под письмом стоит подпись – и вот тут внимание! –  и. о. руководителя Следственного отдела майора юстиции А.О. Парфенчикова. Напомним, что такие же инициалы и фамилия у действующего врио главы Карелии. Понятно, что это не тот самый Артур Олегович, но кто тогда – его полный тезка? В списке руководителей отдела на сайте ведомства такой фамилии с такими инициалами нет. Может, опечатка? Или, подумалось, это господа правоохранители шутить изволят?

 Так или иначе, сам ответ поражает своим литературным талантом и остроумием. Можете полюбоваться на фото. Если же коротко: в возбуждении дела в отношении сотрудника Росгвардии отказано.

Стоит добавить, что участников эпизода — самого Владимирова и того самого сотрудника в форме, а также председателя Союза журналистов Карелии-вызывали на допрос в Следственный комитет. Там (не под диктофон) объяснили, что сотрудник, который предположительно ударил журналиста, установлен. Однако, вот же жалость, в поступке он не признается. Говорит, что не бил никого.

И вы знаете, следственные органы ему поверили! Короче, никакого избиения не было. Журналист, видимо, сам демонстративно упал, разбил себе очки и потом еще пытался нагло спровоцировать полицейского. Говорить о каких-то иных выводах не приходится. Карельским журналистам остается только сделать все возможное, чтобы о вопиющем эпизоде узнало как можно больше людей.

P. S. Когда материал был уже опубликован, оказалось, что А.О. Парфенчиков — это племянник врио главы Карелии Анатолий Олегович.

Коротко о главном в нашем Telegram