Daily News

Следком возбудил уголовное дело после видеозаписи с избиением в карельской колонии

Уголовное дело возбудили в республике по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия сотрудниками УФСИН. Сейчас карельский Следком устанавливает все обстоятельства инцидента, который произошел в ИК-9.

— Ранее в средствах массовой информации размещена видеозапись о том, как сотрудники исправительной колонии № 9 УФСИН России по Республике Карелия в феврале 2014 года в одном из служебных помещений исправительного учреждения, явно выходя за пределы должностных полномочий, нанесли множественные удары руками и ногами мужчине, отбывавшему наказание в данном исправительном учреждении, — говорится в сообщении Следкома.

Ранее, 11 октября, на ютуб-канале «Говори правду» опубликовали видеозапись, которая сделана, предположительно, в петрозаводской ИК-9 — на ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного.

В самом учреждении началась служебная проверка, рассказали в пресс-службе УФСИН Карелии. В Петрозаводск приехали представители центрального аппарата. Результаты проверки будут известны не позднее, чем через месяц. Начальника ИК-9 Ивана Савельева планируют уволить после публикации видеозаписи, об этом СМИ сообщил замдиректора ФСИН России Валерий Максименко.

  • Напомним, что 24 сентября стало известно о пытках в ИК-9. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых, по их мнению, участвовал и сам начальник колонии.
  • 25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет.
  • После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)». СК начал доследственную проверку.
Яркая Карелия в нашем Instagram