Daily News

Следователи не стали возбуждать уголовное дело по факту гибели туриста, который упал в водопад Кивач

Завершилась доследственная проверка по факту гибели 31-летнего жителя Кировска Ленинградской области, который погиб на водопаде Кивач этим летом.

Сообщается, что следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту гибели туриста в водопаде Кивач. Напомним, трагедия произошла 17 июня в 13:00. Турист из города Кировск с беременной женой гулял на водопаде Кивач. Во время прогулки он оступился и упал в водопад. Сильное течение затянуло мужчину во водоворот, и он погиб. Тело погибшего спасатели обнаружили недалеко от водопада на гребне в реке Суна 24 июня.

Cогласно первоначальной версии,  Роман перелез через ограждение, чтобы сделать селфи, но не удержался и сорвался в водопад.  На этом настаивали в МЧС, утверждая, что ограждения на водопаде Кивач есть по всей территории, но если человек захочет выйти за них, то, конечно, он это сможет.

Кивач погиб мужчина

Родные Романа сразу же выдвинули свою версию: мужчина не перелезал через ограждение, потому что  его там попросту не было.

— Там не было вообще ограждений, ничего вообще не было. Никаких средств спасения на воде  не было: люди руки тянули, те, кто рядом с нами стояли, ну, а что мы сделаем? — рассказала Анастасия Калинкова, вдова Романа К.

Директор заповедника  Сергей Кожевников тогда пояснил журналистам, что за безопасность посетителей они отвечают лишь в случае, когда гости оплачивают услугу экскурсовода. Плата же за вход на территорию услугой не является, и самостоятельные туристы, такие как погибший Роман, должны сами нести ответственность за свою жизнь.

— Когда человек выбирает осмотр таких мест, в первую очередь он должен помнить о своей безопасности. То есть он должен понимать, куда он приезжает. Ежедневно у нас дежурят сотрудники охраны, проходит патрулирование, но именно на одном месте стационарно человек здесь не стоит, — заявила Ольга Фомина, заместитель директора по научной работе и экологическому просвещению в заповеднике «Кивач».

Яркая Карелия в нашем Instagram