Daily News

«Слишком агрессивное течение»: у фигуриста Романа Костомарова выявили нетипичное поражение иммунной системы

костомаров
ото: соцсети Романа Костомарова

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров продолжает находиться в критическом состоянии. После ампутации стоп и кистей у спортсмена отказала иммунная система, пишет «Комсомольская правда».

21 февраля Костомаров перенес второй инсульт. У 46-летнего экс-спортсмена произошло уже второе кровоизлияние в мозг. Правда, эту информацию пока не подтверждают. Но врачи сообщили, что Костомаров находится в крайне тяжелом состоянии.

Также Telegram-канал SHOT сообщает, что Костомаров ослеп на один глаз после перенесенного второго инсульта. Врачи были вынуждены удалить хрусталик на правом глазу из-за фронтита. Врач Ирина Ярцева уже назвала случай поражения иммунной системы у Костомарова уникальным. По мнению специалиста, подобное течение и развитие инфекции не типичное для спортсмена. Кроме того, обычно оно имеет серьезные причины — ВИЧ или рак.

— Все, что пытаются делать врачи, это что-то невероятное, в таких случаях очень мало шансов на выживание. Никаких прогнозов никто давать не может, слишком агрессивное течение, — заявила Ярцева.

Еще несколько недель назад в прессе обсуждалось возможное продолжение борьбы за жизнь Костомарова в Германии. Но европейские врачи отказались принимать Романа, а теперь стала известна причина такого решения.

— В том состоянии, в котором был Костомаров, его бы попросту не довезли бы. Его сразу подключили к ИВЛ и ЭКМО, он не мог дышать, аппараты дышали за него, гоняли кровь. В таком состоянии не летают, — заявил доктор медицинских наук Павел Воробьев.

Также Воробьев заявил, что лечение в Германии не всегда лучше, чем в России. По словам доктора, в его практике было минимум несколько пациентов, для которых такое решение оказалось неверным. После транспортировок состояние больного может только ухудшиться.

Лечащие врачи Костомарова не спешат выводить его из медикаментозной комы из-за ухудшения состояния здоровья и недавно перенесенного инсульта.

— Врачи оценивают шансы 50 на 50: если иммунная система не сможет бороться, то и лекарства никакие не помогут. Когда ему очищали кровь, ждали, что иммунка даст положительную динамику.

Пока состояние Романа Костомарова продолжает быть крайне тяжелым, его друзья и коллеги по цеху не перестают поддерживать Олимпийского чемпиона.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram