Случаи домашнего насилия участились по всему миру из-за пандемии коронавируса
Daily News

Случаи домашнего насилия участились по всему миру из-за пандемии коронавируса

Фото: belsat.eu

Больше трети населения к концу марта оказалась на карантине. Долгое нахождение в запертом пространстве вызывает у некоторых неконтролируемую агрессию. Первыми это заметили китайские правозащитники. За январь и февраль количество обращений в полицию по поводу насилия в семье увеличилось втрое, рассказал основатель организации по борьбе с бытовым насилием в провинции Хубэй Ван Фэй. Почти все они связаны с изоляцией.

На всплеск насилия повлияла и общая тревожность, и сложной экономическое положение в стране, а система поддержки жертв ослабла. Во Франции за первую неделю ограничений на 32% выросло число семейных ссор, в которые пришлось вмешаться полиции. В Испании жертвам домашнего насилия разрешили покидать дом, чтобы заявить о нападении, а в аптеках можно попросить «маску 19» — по этому кодовому слову фармацевт поймет, что произошло, и вызовет полицию, пишет tjournal.ru.

В России также ожидают всплеск домашнего насилия. В центре «Насилию.нет» сказали, что пока роста заявок не было. Однако разработчики законопроекта о домашнем насилии после введения карантина стали получать больше звонков с жалобами на насилие над женщинами и пожилыми людьми, сообщила зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Ситуация, когда насильник во время карантина находится в четырех стенах, послужит для него стопроцентным триггером для возмещения злости на жертве, особенно с учетом непростой экономической ситуации и в условиях повышенного стресса из-за пандемии коронавируса, — считает Пушкина.

Приюты, принимавшие жертв насилия в России, были вынуждены закрыться на время карантина.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings