«Слышал автоматные очереди и электрошокеры»: мужчина из Белоруссии рассказал о пытках в изоляторе после задержания (18+)
Daily News

«Слышал автоматные очереди и электрошокеры»: мужчина из Белоруссии рассказал о пытках в изоляторе после задержания (18+)

Фото: AP Photo

В соцсетях житель Минска с ником «лицо олигарха» рассказал о том, как повел несколько суток в изоляторе Минска на улице Окрестина. Его задержали 9-го числа и отпустили через несколько дней. По словам мужчины, омоновцы рандомно «подхватили» его и еще одного белоруса в тот момент, когда мужчины сидели на остановке и ждали общественный транспорт.

Он заметил, что, если протестующий оказывает сопротивление или «выдает страдания», силовики начинают действовать более агрессивно. Забрали его без объяснения причин и какой-то логики.

Сидел я, значит, на остановке вместе со знакомой, которая попросила ее встретить с вокзала, как ко мне подъехал «Комфорт», и меня с еще одним мужчиной подхватили «добры молодцы» во всем черном и потащили в салон. Самое главное в этой ситуации – расслабиться.

Вот что он советует делать тем, кто оказался в подобной ситуации.

Если ты подаешь хоть какие-то признаки жизни во время задержания/стойки у стенки/на коленях и т. д., то тебе дают больше, чем тем, кто вообще стоит и не дергается. Вообще, чем больше ты выдаешь страданий, тем больше тебя бьют и ломают. Так что лучше терпеть, ведь им неинтересно тогда.

Изначально мужчину доставили в РОВД (районный отдел внутренних дел), где сотрудники отобрали все вещи, но дали написать смс. После его перевели в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП), который расположен на улице Окрестина. Мужчина заявил, что силовики из ЦИП избивают задержанных и унижают их.

На тебя постоянно орут и унижают матом, всячески демонстрируя свое силовое и статусное превосходство. Они буквально внушают тебе, что ты биомусор. Чтобы понять речь этих людей, просто сгенерируйте любой набор матных слов с глаголами – 99%, что это оно.

Мужчина подробно описал камеру и условия содержания. По его словам, омоновцы не давали людям спать, и единственной возможностью отдохнуть было время, когда сами силовики забывали про задержанных из-за усталости.

Камера, в которую меня определили, была на четыре койки, но нас там оказалось восемь. Очень неплохо, на самом деле, но это потому, что я из «первой волны». Людям, которые были после меня в следующую ночь, такой лафы не дали. Их посадили в количестве 20 человек, как я узнал позже, в такую же камеру.

Заключенных не кормили. Три дня он ничего не ел.

Первые сутки – буквально ни о чем. У тебя ничего не происходит. Читать нечего, слушать нечего. Благо, что было приоткрыто окно и в кормушку можно было слушать коридор. Кормушка – это такая дверца в двери, куда дают еду из пищеблока, но нам ее, увы, не давали. Почему не давали? Потому что был приказ не давать ее три дня. И тут совершенно не важно, осудили тебя или нет. Три дня голода и отсутствия передач. Собственно, я поел последний раз в воскресенье и вот сегодня в среду. ОМОН только хохотал, что, мол, «обливайтесь слюной, польские шалавы».

Вот так выглядят его ноги после пыток. Фото: twitter.com/Lillyfloria

После первых суток силовики начали выводить людей из камер и грубо рассказывать о плюсах диктаторского режима президента Александра Лукашенко и жизни в Беларуси при действующем правителе,  При этом омоновцы выражались нецензурно и называли задержанных разрушителями города и отбросами.

От мужчины потребовали подписать документы об участии в митинге (чем быстрее подпишешь, тем больше шансов, что вас отпустят). Мужчину продолжали удерживать и перевели в другую камеру из-за большого количества протестующих, которых доставляли в ЦИП в ночь с 10 на 11 августа: «новичков» жестоко избивали, многие громко кричали от боли.

После этого нас перекидывают в камеру на этаж выше. Там около 40 человек на шесть коек было. И это была баня, пекло, жара. Воды постоянно не хватает, все плывут, дышать нечем. Я точно слышал автоматные очереди и электрошокеры, которые применялись к ребятам, которые попали в ночь с 10 на 11. Очень тяжело было это слышать, сквозь ЗАКРЫТОЕ окно. А слышно было очень отчетливо, что там на улице творилось, даже сложно представить.

Глубокой ночью мужчину разбудили и попросили «с вещами на выход», затем завели в автозак вместе с другими мужчинами и сильно избили. После этого автора треда, как он утверждает, «выкинули» из Окрестина, а на вопрос о вещах пригрозили повторными побоями и издевательствами.

  • Напомним, что протесты проходят в Белоруссии уже с 9 августа. Митингуют против результатов президентского голосования.
  • Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну вместе с детьми.
  • Митингующие ежедневно выходят на улицы с требованием к Александру Лукашенко сложить полномочия и провести повторные открытые выборы.
  • Силовики ведут себя максимально агрессивно: применяют спецтехнику, водометы, резиновые пули и шумовые гранаты.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings