Daily News

Смертность в России в 2020 году выросла на 20%

В 2020 году в России умерли 2 миллиона 124 тысячи человек. Согласно сделанному в 2018 году демографическому прогнозу Росстата, на этот период прогноз смертности был на 321 тысячу человек меньше, пишет «Проект».

По расчетам, Россия занимает второе место по избыточной смертности в расчете на население — 282 случая на 100 тысяч человек. На первом месте — США, где умерло на 560 тысяч человек больше прогноза.

Издание считает, что 321 тысяча умерших — это оптимистическая оценка. Избыточная смертность в России за период эпидемии коронавируса оказалась еще больше — 414 тысяч человек. Лидер по избыточной смерти среди регионов — Чечня. Прирост смертности там составил 43%: умерло почти в 1,5 раза больше людей, чем прогнозировал Росстат до коронавируса. Чукотка — единственный регион, где число смертей сократилось относительно прогноза.

«Проект» пишет, что в числе пострадавших регионов те, где был изначальный дефицит медицинского персонала и коек. В числе других проблем — сворачивание коек во время второй волны коронавируса, а также отсутствие жесткого локдауна. Из-за этого осень 2020 года Россия встретила с наименьшим числом коек за всё время пандемии: с 14 сентября по 24 декабря число новых больных увеличилось в шесть раз, а число коек — только в 2,2 раза.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram