Daily News

СМИ сообщили о риске дефицита риса в России

Низкие цены на внутреннем рынке и неблагоприятные погодные условия могут стать причиной дефицита риса в России, опасаются участники рынка. Ситуацию усугубляет двукратный рост экспортных поставок риса при снижении объемов его импорта. Об этом сообщает "Коммерсант". Ритейлеры пока не беспокоятся, но месяц назад некоторые розничные сети уже ощутили перебои с поставками.

По данным Росстата, в 2016 году в России собрали 1,07 миллиона тонн риса, что соответствует уровню прошлого года. Но запасов риса с прошлого года осталось гораздо меньше, чем в прошло году. До нового урожая в сентябре стране для внутреннего потребления нужно примерно 300-330 тысяч тонн риса.

Одной из причин возможного возникновения дефицита риса собеседник «Ъ» в отрасли называет низкие цены на внутреннем рынке и неблагоприятные погодные условия. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в прошлом сезоне они сохранялись на уровне 30 тысяч рублей за тонну, в этом опустились до 25-26 тысяч рублей. Но у производителей отсутствует стимул расширять посевы из-за роста валютных издержек на технику, средства защиты растений и удобрения. Рентабельным бизнес можно считать при внутренней цене от 34 тысяч руб. за тонну риса, утверждает господин Радченко.

Низкая цена на внутреннем рынке вынуждает производителей наращивать экспортные поставки. Негативная для производителей конъюнктура может привести в 2017 году к сокращению посевов риса и росту цен до 40 тысяч руб. за тонну, считает один из отечественных производителей риса. В этом случае экспорт станет невыгодным, а при условии достаточного объема импорта вероятность возникновения дефицита снизится. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что не видят оснований для дефицита на рынке риса.

Яркая Карелия в нашем Instagram