СМИ утверждают, что для Путина купили дачу Брежнева
Daily News

СМИ утверждают, что для Путина купили дачу Брежнева

Коллаж. архивное фото Брежнева, кадр из видео "Проект", кадр из видео kremlin.ru

Интернет-издание «Проект» выяснило, что близкий друг президента России стал владельцем дачи Брежнева в Крыму. Как утверждают журналисты, Путин много лет мечтал стать обладателем недвижимости генсека.

Дача бывшего генсек СССР «Глициния» находится в поселке около Ялты. Дом был построен в 1955 году. Согласно архивным данным, Брежнев до последних дней приезжал туда на отдых. После распада Советского Союза объект переформатировали в пансионат.

Кадр из видео «Проект»

В 2004 года банк ВТБ заключил сделку о покупке объекта у украинских властей за 77,9 миллиона гривен (около 15 миллионов долларов по тогдашнему курсу). Бывший президент Украины Кучма в воспоминаниях писал: «С самого начала было сказано, что дача покупается «как официальная резиденция президента России в Крыму»».

Но в 2005 году Ющенко разорвал контракт с банком. В 2019 году «Глицинию» власти Крыма, уже вошедшего в состав России, продали за 1 миллиард 2 миллионов рублей на торгах. Имя нового владельца тогда не разглашалось.

Кадр из видео «Проект»

Вместе с четырьмя спальными и одним лечебным корпусом покупатель стал обладателем 26 гектаров земли, которая относится к памятнику садово-паркового искусства и к ботаническому заказнику, четырех открытых и одного крытого бассейна, летнего домика, бара, оранжереи и гаражей.

Журналисты выяснили, что объект приобрело акционерное общество «Ореанда-12», зарегистрированное за восемь месяцев до аукциона. Гендиректором АО был Янис Эрманис, работающий тренером восточных единоборств в Москве. Акционером компании является Центр учета и регистрации, созданный в 2014 году «как карманный регистратор банка «Россия»». Банком же владеет друг Путина Юрий Ковальчук.

КПП. Кадр из видео «Проект»

Последние 5 лет на бывшей даче Брежнева никто не отдыхает. Рядом с «Глицинией» находится кремлевский санаторий. Вход на территорию объекта закрыт, охранники сообщают, что это частная территория. Местные жители говорят, что там ведутся строительные работы. А в Ялте брежневскую дачу называют «путинской».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings