Daily News

СМИ: в психоневрологических интернатах женщин заставляют делать аборты и принудительно стерилизуют

Женщины в ПНИ
Фото: miloserdie.ru

Журналисты побывали в нескольких российских психоневрологических интернатах и пообщались с женщинами, которые там живут. Пациентки рассказали о том, что у них нет личных вещей, средства гигиены выдаются по расписанию, а, если кто-то из женщин рожает ребенка, то за этим следует принудительная стерилизация.

По словам собеседниц  корреспондента канала «Дождь» Ольги Гладышевой, все одежда для ПНИ  закупается по тендеру:  одинаковые халаты и белье. Вещи не подписываются, и после стирки раздаются без разбора.  Сотрудники интернатов утверждают, что , женщинам и мужчинам якобы нет разницы, чьи  на них трусы, и кто их до этого носил.

Если в интернате у пары появляются на свет дети, их отправляют в детский дом, а родителей вынуждают отказаться от родительских прав. Но чаще  женщин уговаривают искусственно прервать беременность.

Как рассказала «Дождю» журналистка Ольга Алленова, ей известно о нескольких случаях, когда во время кесарева сечения женщин стерилизовали, не спрашивая их согласия. Более того, не всем даже сообщали об этой операции.

Пациентка  ПНИ  Ирина рассказала в интервью телеканалу, что во время менструации гигиенические прокладки им выдают по расписанию, для этого их будят в 6 часов утра. А если кровотечения обильные, то  выдают памперсы.

Весной этого года Минтруд и Роспотребнадзор совместно с общественниками обнародовали   результаты мониторинга психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов-интернатов (ДДИ) в России.  Попали в мониторинг и интернаты в Карелии. Картина получилась ужасающая.

Например, была зафиксирована высокая смертность среди пациентов Ладвинского ДДИ.  Средний возраст умерших не превышал  30 лет.

В Медвежьегорскм  ПНИ тоже все белье как нижнее, так и верхнее, в том числе уличное, не имеет маркировки, то есть является общим и раздается после его стирки по принципу: кому подошло, тому и надели. У большинства пациентов почти нет  зубов, а медобследования заключаются  в прохождении процедуры флюорографии и анализа крови из пальца один раз в три года.

В июне российские общественники потребовали реформировать систему обслуживания россиян в психоневрологических интернатах, которая в ряде случаев схожа с карательной психиатрией.

Яркая Карелия в нашем Instagram