Daily News

СМИ выяснили, как устроена индустрия поддельных ПЦР-тестов

Губернiя Daily

Интернет портал 47news провел расследование индустрии поддельных ПЦР-тестов. Согласно данным издания, к услугам мошенников обратилось более 9 тысяч человек. Журналистам совместно с техническими специалистами удалось проникнуть в панель управления сайта, предлагающего поддельные результаты ПЦР-тестов.

Издание сообщает, что мошенники, торгующие поддельными справками об отсутствии коронавируса, копируют сайты известных лабораторий: “Инвитро”, “Гемотест” и “АрхиМед”. Справки, которые заказываешь и оплачиваешь на сайте, приходят на адрес электронной почты. Заказ оформить может любой.

— На момент исследования (самый конец октября) в базе было 4230 клиентов псевдо"АрхиМеда", 4175 под личиной «Инвитро» и 265 клиентов под именем «Гемотеста». Почти все фамилии из Средней Азии. Хотя порой встречаются и наши. На момент подготовки материала последние клиенты датированы 29 октября, — пишет издание.

Авторы портала уточняют, что при заказе справки можно указать любую дату выдачи и псевдозабора анализов. Журналисты полагают, что на первый взгляд справку не отличить от настоящей. Есть QR-код, который ведет на сайт поддельной лаборатории.

Сайты, предлагающие приобрести поддельный сертификат, копируют оригинальные порталы лабораторий, меняя только несколько букв в доменном имени.

— К слову, контактный телефон у лже"АрхиМеда" лишь на две последние цифры отличается от реального, — добавляют журналисты.

Журналисты выяснили, что, если судить о дате регистрации, сайты, торгующие поддельными справками, работают с марта 2021 года. За этот период прошло более 9 тысяч клиентов.

Также издание посчитало, что стоимость создания самого сайта составляет от 5 до 10 тысяч рублей, на аренду сервера тратится еще около 350 рублей в месяц, а доменное имя обходится мошенникам в 150 рублей в год.

При минимальных вложениях лжелаборатории предлагают клиентам услуги, сопоставимые по стоимости с реальными анализами. Так, экспресс-справка за 3 часа стоит 2 550 рублей, а результаты 24-часового теста — 1 600 рублей. В действительных лабораториях трехчасовой анализ предлагают сделать за 2  750 рублей, а суточный — за 1 800 рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram