СМИ: взрыв под Северодвинском произошел во время подъема потерянной ядерной ракеты
Daily News

СМИ: взрыв под Северодвинском произошел во время подъема потерянной ядерной ракеты

Канал CNBC со ссылкой на источник в разведке США заявил, что взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел во время подъёма ядерной ракеты со дна моря. Ее потеряли во время предыдущего испытания

На одном из судов, участвующих в восстановлении, произошел взрыв, который вызвал реакцию в поднимаемой ракете, что привело к утечке радиации, — рассказал источник издания

«Радио Свобода» тоже сделало вывод, что взрыв произошел при подъеме ракеты со дна. Они выяснили, что на испытаниях в Северодвинске присутствовали такие же контейнеры, как и при трех других испытаниях ракеты «Буревестник». Их часто используют российские атомные предприятия для перевозки радиоактивных отходов.

Также в акватории Белого моря присутствовало судно «Звёздочка», основной задачей которого является подъем затонувшей техники со дна моря.

Напомним, взрыв произошел 8 августа. В результате ЧП пострадали восемь сотрудников Росатома, пятеро из них скончались. Жители Северодвинска и Архангельска, опасаясь радиации, массово начали скупать в аптеках йод.

Уровень радиации после взрыва в некоторых местах Северодвинска был превышен в 16 раз. Также повышенный радиоактивный фон зафиксировали в Норвегии через неделю после взрыва.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings