Daily News

Смотрим, как ветераны войны вернули губернатору свои юбилейные медали (ФОТО)

Сегодня утром в правительство Республики Карелия пришли жильцы печально известного дома № 30 по проспекту Александра Невского. Пожилые люди, ветераны Отечественной войны, принесли свои медали, полученные к 70-летию Победы, и заявления об отказе от этих наград.  

По словам ветеранов, сделать это их заставило бездействие властей. Два года назад глава республики Александр Худилайнен обещал взять ситуацию вокруг магазина «Невский пассаж» под личный контроль. Но незаконно возведенная пристройка находится на прежнем месте, а значит, жителям дома предстоит провести ещё одно лето в условиях, которые нельзя назвать пригодными для жизни.

— У нас однокомнатная квартира на втором этаже,  - рассказывает ветеран войны Николай Григорьевич Бакинов, — оба окна выходят на эту крышу. Летом она раскаляется до 44 градусов, можете представить, какая температура в квартире. Мы с женой — инвалиды второй группы, нам по 83 года. Я ещё выхожу из квартиры, а она — уже нет. Раньше мы могли хотя бы открыть окно, а сейчас вынуждены несколько месяцев задыхаться от жары и запаха. Зимой окна заметает до половины.

Свои награды, удостоверения и заявления ветераны оставили в отделе по работе с обращениями граждан. Но они надеются, губернатор увидит слова из их обращения . Вот что пишут ветераны: «Александр Петрович! Сдавая наши награды, мы все-таки надеемся, что Вы в пределах Вашей компетенции примете меры к восстановлению наших конституционных прав».

Напомним, ещё в прошлом году жильцы выиграли процесс против хозяев «Пассажа» братьев Цмугуновых. Верховный суд республики признал постройку незаконной, и бизнесменам было предложено снести ее добровольно до 28 июня 2014 года. Но владельцы торговых площадей попросили отсрочку, а затем жильцы дома получили письмо, в котором судебные приставы  предлагали им  снести пристройку за свой счет (!), а потом в судебном порядке взыскать потраченные деньги с предпринимателей Цмугуновых, которым и принадлежит «Невский пассаж». На демонтаж пристройки требуется 20 миллионов рублей, таких денег у жителей дома, естественно, нет. 

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram