Daily News

Смотрим, какие участки трассы в Карелии отремонтируют в этом году

Хорошая новость для тех, кто любит путешествовать на автомобиле. В этом году на федеральных дорогах Карелии и Мурманской области будет выполнен масштабный ремонт.

Так, дорожные работы будут проведены на федеральных дорогах Р-21 «Кола», А-121 «Сортавала» и А-119 «Вологда — Медвежьегорск — автомобильная дорога Р-21 «Кола». Всего дорожники отремонтируют 351 километр дорог двух регионов.

Осенью после реконструкции будет введен в эксплуатацию один из крупнейших дорожных проектов – участок с нулевого по 14-й километр подъезда к городу Мурманску федеральной дороги Р-21 «Кола». Кроме того, продолжается реконструкция участка указанной трассы с 1574-го по 1590-й километр в Печенгском районе Мурманской области. В результате к осени 2018 года практически вся дорога «Кола» от Мурманска до границы Норвегией будет приведена в нормативное состояние.

Федеральные дорожники капитально отремонтируют 68,3 км: два участка с 465-го км по 502-й км общей протяженностью 37,9 км на трассе А-119 «Вологда — Медвежьегорск — автомобильная дорога Р-21 «Кола» в Пудожском районе и два участка с 849-го по 889-й км протяженностью 20,3 км автодороги Р-21 «Кола» в Кемском районе Карелии.

Также дорожными службами будет проведен ремонт 158,2 километра федеральных дорог: 109 километров в Карелии и 49 километров в Мурманской области. Еще 109,4 километра на автодорогах «Кола» и «Сортавала» будут восстановлены с помощью устройства защитных слоев и поверхностной обработки покрытия.

В планах ФКУ Упрдор «Кола» в 2016 году капитально отремонтировать 8 мостов и путепроводов: на автодороге «Кола» через реку Пять на 872-м километре и путепровод на 753-м километре в Карелии; мост через реку Большая Кица на 1351-м километре и путепровод на 1290-м километре в Мурманской области. На автодороге А-119 будет завершен ремонт четырех мостов через реки Вичка, Водла, Шалица и Ялганда. Путепровод на 696-м километре и мост через ручей на 1377-м километре автодороги «Кола» также будут отремонтированы.

Помимо ремонтных работ в этом году на автодороге А-121 «Сортавала» дорожники приступают к работам по устройству искусственного электроосвещения населенных пунктов Вуори, Хюмпеля, г. Сортавала, Рауталахти, Ляскеля в рамках работ по повышению уровня обустройства автомобильных дорог федерального значения.

В декабре 2015 года в оперативное управление ФКУ Упрдор «Кола» переданы две новые дороги, которые вошли в состав автодороги Р-21 «Кола»: подъезд к г. Петрозаводску и подъезд к аэропорту «Петрозаводск». В планах управления в 2016 году подготовить проектную документацию и начать капитальный ремонт подъезда к Петрозаводску, выполнить ремонт подъезда к аэропорту «Петрозаводск». Кроме того, на дорогах будут отремонтированы 18 водопропускных труб и разработана проектная документация капитального ремонта моста через реку Шуя на 3-м километре подъезда к аэропорту «Петрозаводск».

Реализация данных мероприятий позволит увеличить долю протяженности федеральных дорог Карелии и Мурманской области в нормативном состоянии, а также обеспечить бесперебойное, беспрепятственное и безопасное передвижение для автомобилистов.

Яркая Карелия в нашем Instagram