Daily News

«Сначала я, конечно, испугалась». Донор костного мозга из Петрозаводска спасла 18-летнюю девушку

blood5.ru

Акушер-гинеколог Анастасия Кузнецова из Петрозаводска три года назад поделилась кроветворными клетками с больным из Эстонии. В интервью профильному порталу женщина рассказала, почему стала врачом, как очутилась в регистре доноров и как изменилась ее жизнь после донорства.

— Моя семья никак не связана с медициной. И если честно, я никогда не мечтала стать врачом. Выбрала эту профессию чисто из практических соображений: без работы я не останусь, — говорит Анастасия.

Девушка рассказывает, что в 2010 году поступила на медицинский факультет Петрозаводского государственного университета, уже тогда она предполагала связать свое будущее с акушерством. На 5-м курсе уже пришло полное понимание специфики, и она заключила договор с Первым роддомом Петрозаводска, в котором стала работать в 2017 году.

— После 4-го курса я проходила практику в Костомукше, в Межрайонной больнице № 1, там была акция по HLA-типированию потенциальных доноров костного мозга. Заведующая терапевтическим отделением предложила нам вступить в Карельский регистр. Мы с однокурсником согласились, — вспоминает Анастасия.

Спустя три года с Анастасией связалась та же заведующая отделением и попросила позвонить главе регистра Юрию Иоффе: появилась пациентка, которой Настя подошла, — 18-летняя девушка из Эстонии.

— Сначала я, конечно, испугалась. Потом немножко успокоилась. Но сомнений, сдавать или не сдавать клетки, у меня не было, — поясняет девушка. — Я считаю, что если есть возможность кому-то помочь, то это надо делать.

Уже в январе 2018-го у Анастасии взяли кровь и отправили за границу на подтверждающее типирование. Потом прошло еще три месяца — разные анализы и исследования. И донацию (передачу клеток) назначили на начало июня того же года.

— За две недели до даты донации мы с Юрием Гаевичем поехали в Берлин, в клинику Шарите, — говорит девушка. — В Карельском регистре, если донор едет сдавать клетки за границу, его обязательно сопровождает врач.

В немецкой клинике, по словам девушки, была дружелюбная атмосфера. Донация, по мнению Анастасии, прошла хорошо. Лишь после она почувствовала головокружение.

— Еще часа два мы ждали, пока посчитают, достаточно ли клеток забрали. Потом я отдохнула пару часов в гостинице и пошла гулять, — поясняет донор.

Анастасия говорит, что, по ее данным, с реципиенткой все хорошо.

— Если когда-нибудь представится возможность, я хотела бы увидеть ее. Для этого нужно, чтобы эстонские врачи дали добро, а прежде надо взять согласие у пациентки, — поясняет женщина.

Руководство регистра писало по этому вопросу в Эстонию, но ответа пока не пришло.

Яркая Карелия в нашем Instagram