Daily News

«Снова ночуем у ворот». Родители боятся, что в новую школу на Древлянке попадут только льготники

школа Древлянка

Пока новую школу на Древлянке готовят к открытию, родители будущих учеников пытаются добиться хотя бы мало-мальски четких ответов о зачислении. Они обеспокоены тем, что в учебное заведение прежде всего попадут льготники, а также братья и сестры первоклашек. В том числе есть опасения о наборе детей из других районов города. По мнению людей, в приоритете должны быть жители новых микрорайонов на Древлянке.

— Сходили сегодня на собрание. Школа классная, и, по рассказам, вообще супер. Но набрать семь первых классов, на 2, 3, 4 оставить девять кабинетов – это, конечно, гениально! Живем в новом районе восемь лет, дождались школы, но попадут туда, по ходу, только льготники и еще человек 20 с невероятной удачей или скорее блатом. Учитывая лимит по младшей школе, в следующем году рассчитывать больше чем на три первых класса не стоит. И снова ночуем у ворот, дежурство, группа в ВК, чтобы устроить младшего ребенка в школу. Всё как всегда. Много обещаний, ноль прогресса, — написал Александр в группе школы № 55.

— Должны быть в приоритете дети, которые живут в микрорайонах Древлянки, так как покупали квартиры и платим ипотеки из расчета на наши сады и школу. Почему мы должны уступать места детям из других микрорайонов? Мы боролись за строительство школы в нашем микрорайоне с нашим депутатом, когда никому до этого дела не было, боремся и сейчас за транспортную доступность и за дороги, — считает петрозаводчанка Наталья.

Волнения добавляет информационный вакуум. Сведений о схеме поступления и о наборе в старшие классы нигде нет. Руководство школы в своей же официальной группе на вопросы родителей не отвечает. От нехватки данных и возгласов в пустоту люди начинают паниковать. В управлении образования мэрии Петрозаводска сообщили, что на сегодня набор в школу № 55 не сформирован и не завершен, неизвестно также, сколько будет классов в конечном счете. Это подтвердила директор образовательного учреждения Римма Ермоленко.

— То, что пишут в соцсетях, — это всё эмоции. Мы набираем преимущественно детей с Древлянки. Да, есть льготные категории и братья/сестры, но это общепринятое требование законодательства. Кстати, они тоже жители этого района. Списки по классам появятся к концу октября. Сейчас в здании проходят проверки Центра гигиены, нам еще надо получить лицензию. Желающих поступить в школу много, больше, чем мы можем принять, — отметила Ермоленко.

Татьяна с мужем год назад покупали квартиру в «Скандинавии» с прицелом на школу у дома. Но в пятый класс ребенка временно пришлось отдать в учреждение другого района. По ее словам, более или менее понятна ситуация с начальными классами, но не со средними. И хотя, по данным руководства школы № 55, с родителей собирают информационные анкеты, знают о них далеко не все.

— Звонишь в управление образования, у них сведений нет. Говорят: «Ждите открытия». Никакой информационной анкеты мы не заполняли. Единственное, что можно было сделать для поступления, это сообщить в своей школе, что мы планируем переводить ребенка в 55-ю. И, конечно, это не дает гарантии, что мы поступим. Нам надо будет писать заявление, когда школа официально откроется и начнет работать. Школа еще не достроена, дороги, тротуары на этапе строительства. Подозреваю, что все работы делают в спешке, чтобы успеть к новой дате открытия. Как и когда начать принимать детей в школу, они не знают. Я считаю неправильно открывать школу посреди года. Раз не успевает, перенесите открытие на следующий год. Сделайте всё без спешки, суматохи, грамотно и четко. На данный момент организация никакая, — считает Татьяна.

Некоторые родители проблему видят и в том, что мэрия всех детей Древлянки прикрепила ко всем школам в районе, а не по улицам.

— Что сложится такая ситуация с поступлением в новую школу, было понятно еще в марте этого года, когда отдел образования принял неправильное решение. Они должны были, согласно новому федеральному положению, к каждой школе прикрепить близлежащие улицы, — убеждена петрозаводчанка Лариса. — А они просто школы прикрепили ко всему району Древлянки, в том числе и новую школу № 55, которая была построена целенаправленно для детей новых микрорайонов. Вторая смена в 55-й школе неизбежна.

Родители ждут, что либо мэрия, либо руководство новой школы все-таки объяснят им нынешнее положение дел и как будет происходить зачисление детей в разные классы. Пока их просьбы остаются без ответа.

Яркая Карелия в нашем Instagram