Daily News

«Собаки скоро друг друга жрать будут». Вокруг приюта «Верный друг» в Сегеже разгорелся скандал

Приют "Верный друг". Фото: соцсети

Местные жители рассказывают, что в Сегеже в приюте «Верный друг» собаки находятся в невыносимых условиях. В нескольких городских сообществах появилась информация о том, что собаки находятся в маленьких вольерах в сырости и холоде, а горожане обвиняют управляющих приютом в том, что те толком не занимаются собаками.

Местные жители возмущаются, что в этом году на приют было выделены деньги (на отлов и содержание собак), но при этом должных условий для животных не создано.

Пределу этому беспределу не будет. Отлов почти 14 000 тысяч!  Содержание 340 руб. в день!!! Золотые клетки и мраморная говядина? Нет. Они будут сидеть в своих фекалиях и без воды. А если собак будут загружать во внутренний приют, то они будут сидеть без освещения, в маленьких вольерах по 4 штуки и сдохнут от сырости и холода. Напихать собак в маленькие вольеры и назваться приютом, собирать контракты и напихивать собак еще больше и больше. И никто, кроме хозяев приюта, не узнает, сколько собак погибло. Потому что их много. У них нет кураторов и их никто не контролирует, — такая информация появилась в паблике «Подслушано в Сегеже».

К посту были приложены документы и видео, где показаны условия содержания собак сейчас.

Еще один пост появился в группе «Сегежа online».

Ужас у нас творится в приюте на «Птичнике». Для собак условий никаких, собаки голодные, воют днем и ночью, скоро друг друга жрать будут. Вольеры загажены: везде подкопы, собаки убегают от таких условий жизни, везде висят замки, собаки воют. Попасть туда трудно, чтобы их накормить. Хозяев вообще там не видно, когда они там были. Надо срочно собак оттуда забирать, они погибнут, — написала Ольга Отурина.

В комментариях в основном люди не разделяют этого негодования. 

«В этом приюте работают всего лишь три человека, Евгения Исакова, ее молодой человек и помощница. Все, кого наймут туда помогать, либо бухать начинают, либо деньги получат, один день поработают и сливаются. Собаки там кормятся каждый день. Владельцы этого приюта каждый день возят чистые опилки для собак с Гористой в своей машине. А говно с опилками каждый день тяжеленные носят на себе! Убирают по максимуму. Да не всё так идеально, как должно быть. Но всё же они хоть что-то делают! Помощь они принимают и на связь выходят! Навели тут паники. Ужас!»

«Вообще не поняла возмущение автора. Что там не так? Собаки в вольерах, а что голодные, по ним и не скажешь. Всё, что увидела, точнее услышала — это маты от взрослого человека. А если вас что-то не устраивает, делайте сами. Покажите пример». 

Правда, некоторые местные жители согласны с тем, что приютом должным образом не занимаются. 

«Надеялась, что слухи преувеличены, но ТАКОЕ... Весной сама предлагала им б/у железную печь, но отмолчались. Похоже, приютом хозяева не занимаются: постов и просьб о помощи нет. Женя, вы зачем так делаете? В данном случае ваше добро — это наполовину — мучение и медленная смерть!»

Мы решили связаться с учредителем общественного приюта Евгенией Исаковой, чтобы прояснить ситуацию. Она рассказала нашему изданию, что сейчас в приюте 80 собак, из них только 20 содержатся по контракту, причем деньги выделяются на содержание собаки только на один месяц, а дальнейшее их пропитание ложится на плечи владельцев приюта. То есть ни о каком обогащении речи не идет — все деньги уходят на самые базовые нужды (отлов, питание, услуги ветеринара, лекарства).

Помощь приюту всегда нужна: и финансовая, и волонтерская. Иногда у нас бывает 2 тысячи пожертвований в месяц, а на содержание приюта уходит примерно 150 тысяч, которые мы достаем сами либо вкладываем свои деньги. Собак забирают в семьи очень редко, даже щенков. А люди у нас не могут работать даже за деньги, потому что работа с собаками очень специфическая. Тем людям, которые распространяют эти сообщения в соцсетях, мы предлагали провести хотя бы один день вместе с нами, чтобы они поняли, как всё устроено. Но они отказываются, — рассказала Евгения.

Этот скандал в очередной раз обозначил проблему бездомных животных в Карелии. Люди создают своими силами то, что должно делать государство. А без создания государственных приютов (и выстраивания системы помощи животным) проблему не решить. А пока что остается лишь помогать общественникам, которые взяли на себя этот тяжелый труд. Узнать, как помочь сегежскому приюту, можно по ссылке. 

Яркая Карелия в нашем Instagram