Daily News

«Социальной дистанции нет. Маски никто не носит»: кальянные в Петрозаводске никто не контролирует

Губернiя Daily

Несмотря на пандемию, кальянные в Петрозаводске продолжают работать. Время работы большинства заведений — до 3 ночи. А владельцы заведений гостям предлагают не только курительное приспособление, но и напитки с десертами.

Забронировать место в заведении на вечер субботы оказывается достаточно просто. Администратор одного из заведений поясняет, что придется предъявить QR-код, а также паспорт. В другой кальянной говорят, что проверяют только код.

— Уточните, пожалуйста, ваш номер телефона, — говорит администратор. — QR-код будем проверять, а документы — нет. Ждем вас.

Петрозаводчанин Олег рассказывает, что он страдает от деятельности кальянных, они работали всю ночь уже в период действия ограничений.

— В силу введенных ограничений главой № 127 с 15 октября доступ в кафе (а в кальянных подают напитки  и прочее) должен быть закрыт с 23:00 до 06:00. У нас же все кальянные работают на полную (рестораны-то закрыты), а их почему-то никто не проверяет.

Мужчина отмечает, что социальной дистанции в заведениях нет, а маски никто не носит.

— Работают всю ночь до утра, — добавляет петрозаводчанин.

Администратор другой кальянной долго размышляет во время попытки забронировать стол в его заведении. Потом с уверенностью говорит, что «да, стол будет», и уточняет, что проверит QR-код вместе с документам.

 - Это общественное место для курения. Здесь несовершеннолетним нельзя находиться, — говорит молодой человек. — Вы приходите, там уже разберемся.

В карельском управлении Роспотребнадзора сообщили, что деятельность кальянных не является деятельностью по предоставлению продуктов питания и напитков, поэтому режим работы таких заведений не ограничен.

Также в ведомстве отметили, что курение кальянов в заведениях общепита запрещено согласно постановлению губернатора.

— В зависимости от осуществляемого вида деятельности, руководитель таких объектов на территории Республики Карелия организует противоэпидемические мероприятия и соблюдает ограничения, — добавили в ведомстве.

При этом чиновники не уточнили, какие ограничения должны распространяться на места общественного курения, распития напитков и употребления закусок. В Роспотребнадзоре ссылаются на МВД, которое должно осуществлять контроль за деятельностью кальянных. Мы направили соответствующий запрос в пресс-службу силового ведомства, хотя ранее нас направляли за комментариями в Роспотребнадзор.

Получается, что кальянные просто никто не контролирует.

Коротко о главном в нашем Telegram